Категория: Общество

Баклажан и сладкий перец – вкуснейшая парочка

Таким же образом, можно приготовить консервы из одного перца или только из баклажанов. Хранятся эти заготовки даже при комнатной температуре.

Ингредиенты: 2 кг баклажанов (неочищенных), 2 кг сладкого перца (неочищенного), 100 г чеснока, зелень — по желанию.

Вода для баклажанов: 3 л воды, 1 ст. л. соли.

Маринад: 1 литр воды, 50 г соли, 150 г сахара, 200 г растительного масла, 230 г 4-5% яблочного уксуса (150-160 г 6%; 100-110 г 9%), 3-4 лавровых листа, 15 горошин душистого перца.

Приготовление:

Баклажаны очистить от кожуры, порезать небольшими пластинками (сначала на 3-4 части поперёк, а затем каждую часть вдоль ещё на 3 части). Резать кружочками не стоит, они хуже сохраняют форму. В 3-х литрах холодной воды развести одну столовую ложку соли и опустить в неё нарезанные баклажаны, оставить на 20-30 минут.

Перец очистить от семян и разрезать каждый довольно крупными кусками – примерно на 8 частей каждый. Чеснок порезать тонкими пластинками.

Для маринада взять перечисленные выше ингредиенты, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и затем частями бланшировать в нём перцы и баклажаны – по 1 минуте после закипания. Маринада немного, поэтому лучше это делать частями, складывая бланшированные перец и баклажаны в разную посуду.

В чистые банки уложить слоями перец, баклажаны, чеснок и, если хотите, вашу любимую зелень. Если плотно укладывать овощи в банки, из этого количества продуктов получается 6 банок по 650 мл, или 8 банок по 500 мл, или 4 литровые банки.

Установить банки в кастрюлю для стерилизации. Обязательно положите на дно кастрюли кухонное полотенце, чтобы банки не касались дна. Маринад довести до кипения и залить им банки по самое горлышко. Накрыть банки крышками, залить горячую воду и поставить на медленный огонь.

Время стерилизации: 0,5 л — 10-12 минут, 0,7 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Отсчёт времени стерилизации начинается со времени закипания воды в кастрюле.

По истечении этого времени банки закупорить, перевернуть крышками вниз, укутать тёплой тканью и оставить до полного остывания.

Вкусная овощная закуска на зиму готова.

Елена Пирогова

Недавние материалы

Девам стоит сосредоточиться на решении серьезных вопросов, а у Весов многое будет складываться удачно: гороскоп на четверг для знаков зодиака

Звезды будут благосклонны к тем, кто не боится брать на себя ответственность и в одиночку…

5 часов назад

Салат с крабовыми палочками и корейской морковью – просто и вкусно

Крабовые палочки  - один из популярных ингредиентов простых и быстрых салатов. А пробовали ли вы…

6 часов назад

Размоченные яичные клетки, тростник и целлофановые пакеты. Жители Новороссийска показывают миру одежду из нетрадиционных материалов

Пока мир обсуждает выдающиеся наряды звезд на вручении премии за достижения в кинематографе «Золотой глобус»…

8 часов назад

Жители Новороссийска уверены, что на Малой Земле должен быть мемориал. Без пляжа

Бурную дискуссию в чатах вызвала публикация Марии Ананьевой «Пляжа «Малая Земля» не будет» о запрете…

9 часов назад

Две новороссийские спортсменки принесли 6 золотых медалей в копилку сборной страны

Международный Турнир по Ушу Таолу и Кунгфу, который состоялся на родине Брюса Ли и Джеки…

10 часов назад

Две новые школы должны в Новороссийске построить одновременно – к концу 2025 года

В рамках концессионных соглашений на территории Новороссийска ведется строительство двух общеобразовательных школ.

11 часов назад