И никто этому не удивлялся! Когда-то суджукская грязь действительно обладала целебными свойствами. В Новороссийском историческом музее-заповеднике привели выдержки из книги ученого и исследователя Г. Н. Сорохтина, которая так и называлась «Суджукская грязевая лагуна». Она была издана в 1916 году.

В книге говорилось о том, что с 1893 года на берегу лагуны обустроили военно-гигиеническую станцию для больных воинов. Она находилась прямо в развалинах  турецкой крепости Суджук-кале. Для сведения — сейчас на месте старинного фортификационного сооружения располагается мемориал Малая земля и мемориальная зона. Но больше века назад  было по-другому.

Примерно к концу девятнадцатого века «относится распространение славы о целебности Суджукских грязей и больные с ближайших окрестных мест начинают стекаться к грязевой лагуне, тогда ещё озеру, и, получая облегчение в своих недугах, разносят слух о совершающихся здесь излечениях. ​За последние годы в летние жаркие дни можно было наблюдать групповое движение больных, направляющихся к Суджукской лагуне. Временами не хватало мест в примитивно устроенном купальном городской павильоне, и больные располагались по берегу лагуны, с усердием обмазываясь грязью и пролеживая целыми часами под горячими лучами южного солнца. Несмотря на такое первобытное пользование грязями, терапевтические результаты получались иногда удовлетворительные, но, к сожалению, они достоверно не зарегистрированы», писал Сорохтин.

Примитивное пользование грязями в купальне. Фото: НИМЗ

Достоверной статистики о больных, принимавших такие грязевые ванны, к сожалению, не сохранилось. В исследовании Сорохтина приводятся данные только за 1915 год – с 22 июня по 31 августа. Они взяты автором из книги для записывания больных. За этот период было отпущено 3902 грязевых ванны. Считалось, что 2106 ванн приняли мужчины, а остальные – женщины.

Но цифра может быть неверной, ведь заведующий лагуной (была, оказывается такая должность!) распорядился учитывать всех, кто пришел, независимо от того, принял ли он ванну или нет.