Парнокопытные как члены семьи

Прошедшей зимой три дня подряд горожане через социальные сети газеты «НР» наблюдали, как справляются с бедой жители станицы Раевской Алексей Авраменко и его супруга Ольга, у которых не было света из-за вышедшей из строя электроподстанции.

Пока устраняли поломку и переподключали к другой подстанции, владельцы личного подсобного хозяйства (ЛПХ) обслуживали коровье стадо в двадцать голов вручную. Сейчас Ольга вспоминает, что это было тяжёлое испытание и стресс. Но семья с честью выстояла. А вообще, считают герои сегодняшнего выпуска рубрики «Агрополис», содержать коров в наше время – это подвиг и огромный ежедневный труд.

Ольга поварёшкой помешивает в 50-литровой кастрюле облакообразную белую субстанцию, которая через пару часов превратится в свежайший сыр. Давно не видела, как это делается. Помню, в детстве мама колдовала над небольшой кастрюлей с домашним творогом. Будущий сыр в гигантской таре напоминает мне кучевые облака.

– Моя мама родилась в большой семье после войны, тогда было голодно. Бабушка Аня держала корову, благодаря ей все дети, а их было семеро, в маминой семье выжили. А соседские – поумирали. К корове всегда было особое отношение – как к члену семьи и как к спасительнице. Поэтому на нашу свадьбу с Алексеем в 1999 году родители подарили нам корову. Это было наше пожелание.

Стресс для всех

Все годы совместной жизни, а это почти четверть века, в этой семье держат коров. Сейчас в ЛПХ Авраменко 10 взрослых особей и 10 телят. Это немало. Поэтому, когда вышла из строя электроподстанция и ЛПХ осталось без света, пришлось тяжко.

– Раньше мы доили коров – а зимой дойных было восемь – электрическим аппаратом. Оставшись без света почти на пять дней – три дня не было света, а два дня случались перебои, пока всё не нормализовалось, – мы были вынуждены перейти на ручную дойку. Доили с мужем по очереди. Это долго и тяжело, – вспоминает Ольга. – Корова, привыкшая к электрическому аппарату, брыкается. Приходилось связывать ноги и хвосты, чтобы раздражённое животное тебя не вырубило ударом копыта.

А сколько вёдер с молоком в процессе ручной дойки коровы перевернули… А ведь ещё нужно было перед тем, как выдоить корову, вымыть вымя тёплой водой. Приходилось греть воду на газу. Дважды в день мы подкармливаем коров сухим кормом, готовим его сами, дробя зерно и хлеб. Довелось коров перевести исключительно на сено. Воду, чтобы напоить стадо, носили вёдрами из колодца.

Эти дни без электроэнергии стали стрессом для всех – и для коров, и для их хозяев, – вздыхает Ольга, но говорит, что беда уже позади, сейчас дом Авраменко и их ЛПХ подключены к новой подстанции.

Чем приманили пастуха

Мы отправляемся в коровник, сейчас там один месячный телёнок по кличке Рыжий. Остальные коровы – на выпасе под надзором пастуха.

Ольга говорит, что пришлось нанять для выпаса стада двух пастухов, которые работают по очереди. Без них семья не справлялась. Людей этой вымирающей профессии найти было непросто. Пастухов Авраменко заинтересовали перспективой вырастить для себя в общем стаде по корове. 

Интересуюсь, где владельцы ЛПХ выпасают стадо. Неужели в станице Раевской ещё есть свободные луга?

Оля поясняет, что приходится договариваться с хозяевами земель, пока не занятых коттеджами. Есть ещё шикарные луга на территории бывшей Раевской птицефабрики.

А вот с заготовкой сена действительно проблемы. Авраменко договариваются с землевладельцами обкашивать их участки. Пока удаётся заготовить сено на зиму, но с каждым годом возможностей становится всё меньше.

Культура пить натуральное молоко

Обязанности в ЛПХ между супругами распределяются так: Алексей занимается поиском и заготовкой кормов, выполняет всю тяжёлую работу, ремонтирует трактора, которыми косит либо тюкует сено. Ольга занята переработкой молока, развозкой продукции. Это тоже хлопотное занятие. Все банки, баллоны и аппараты нужно перемыть с моющими средствами. Молоко – разлить в бутылки, сметану – разложить по банкам.

– До коронавируса я имела ларёк на станичном рынке. Но ковид заставил поменять форму торговли, – рассказывает Ольга. – Сейчас молоко я доставляю на своём автомобиле покупателям. У меня свои клиенты, это – станичники. Я продаю вечернее и утреннее молоко, сметану, творог и брынзу. У жителей станицы ещё сохранилась культура пить натуральное сырое молоко. Все эти люди либо их родители раньше держали коров и привыкли к такой продукции. Они помнят и ценят вкус натурального молока. А он, поверьте, сильно отличается от магазинного. Молоко из-под коровки – жирное. В трёхлитровой банке – 7-10 см сливок, – говорит Оля, показывая мне бутыль с молоком с жёлтым маслом.

Они тоже плачут

Интересуюсь, на ком в ЛПХ лежит бремя приёмки родов у коров.

Оля говорит, что этот деликатный процесс полностью контролирует муж. Алексей даже помогает телёнку выйти, подтягивая малыша за ножки. Обязанность Ольги в этот момент – отвлекать роженицу.

– Я глажу корову по животу, уговариваю её, успокаиваю. Коровам тоже тяжело рожать, они даже плачут. Из их глаз текут слёзы! Иногда роды идут не по хорошему сценарию, и приходится вызывать на подмогу ветеринарного врача. Но в этом году все отёлы прошли гладко, – радуется Ольга. – После родов за коровой какое-то время наблюдаем, чтобы она пришла в себя, чтобы болячки зажили.

Иногда, как и в жизни, в коровнике случаются потери. То корова абортировалась в поле, то телёнок утонул в яме для помёта. Терять животных тяжело. Но иногда такое бывает. Как в любом хозяйстве. Как в жизни…

– Муж тяжело переживает потери, ходит сам не свой. Мы верующие люди, утешаем себя, что так было угодно Господу Богу, – говорит мне Ольга.

Станичники уважают

– Иногда бывает так тяжело, что я ловлю себя на мысли: как же мне всё надоело, – признаётся хозяйка, пока не слышит муж. – Мы стареем, дети выросли. Тяжело управляться со стадом. Но мы привыкли к коровам. Это наша жизнь, наш заработок. Молоко сами употребляем, продукцию продаём. Каждый день у нас есть деньги, чтобы жить.

Конечно, порой расходы превышают доходы. Но в станице нас уважают, восхищаются. Говорят, что в наше время держать коров – это поистине колоссальный труд…

Пожелаем Алексею и Ольге великих сил и терпения в их нелегком труде!

Рецепт домашнего творога из молока   от Ольги Авраменко

Из 2 литров домашнего молока получится около 400 г творога.

Оставьте молоко в тёплом месте на 1-3 дня. Не перемешивайте его. Чтобы ускорить процесс скисания, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Выложите полуфабрикат в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг, дайте стечь жидкости.