«Я училась в 21-й школе Новороссийска, и мне очень запомнились уроки химии, которые моим одноклассникам давала Татьяна Валентиновна Мотрук.

В советской школе химия была предметом, который интересен своей практической частью. Мы не только формулы записывали. В школе была база, благодаря которой мы проводили опыты, выполняли лабораторные работы. На каждую парту лаборант – да, у нас была должность лаборанта – ставил ящик с необходимым оборудованием, колбами, пробирками. И мы, следуя инструкции, смешивали вещества, наблюдали, фиксировали.

Я до сих пор помню одну из первых тем – мы добывали кислород. Надо было нагревать перманганат калия. Татьяна Валентиновна рассказала, как обращаться с пробирками, с горелкой, чтобы стекло не лопнуло, как понюхать вещество, которое может выделяться при реакции.

После таких лабораторных работ многое из теории становилось ясным. А теорию Татьяна Валентиновна объясняла увлекательно и понятно. Она находила время, чтобы дополнительно позаниматься с сильными учениками, а слабых в её классе не было.

Я не стала химиком, моя жизнь не связана вплотную с этим предметом, но я своим детям могу показать какие-то опыты и объяснить их.

Сейчас, к сожалению, не все школы могут позволить себе химическую лабораторию. Многие изучают предмет с помощью красивых презентаций, компьютера. Но это не то, что было раньше, когда химию можно было потрогать. Любовь Головко, учитель истории».

Ознакомиться с положениями о конкурсе можно здесь.