Ингредиенты: 1 кг абрикос без косточек, 800 сахара, 300 мл воды, количество миндальных орехов должно быть столько же, сколько у вас абрикосов, четверть ч. л лимонной кислоты или ст. ложка лимонного сока. И ещё нужно будет 3 ст. л. соды на 3 л воды для замачивания свежих абрикосов.
Приготовление: чтобы абрикосы в процессе варки не потеряли форму, их нужно выдержать в содовой воде 3 часа (в трёх литрах воды растворить 3 ст. ложки соды и опустить туда абрикосы). Хорошо промыть абрикосы под проточной холодной водой. Затем вынуть из них косточки, но, не разламывая фрукт, а проталкивая косточки деревянной палочкой для суши, так, чтобы с виду абрикос оставался целым.
Миндаль залить кипятком на 10 минут. Верхняя кожура размякнет и её легко будет удалить. Очищенный миндаль аккуратно вставить в абрикосы на место, где была косточка.
Сахар залить 300 мл воды и поставить на медленный огонь. Когда сироп закипит, осторожно погрузить в него абрикосы. Посуду надо сразу брать побольше, так, чтобы абрикосы помещались в неё свободно и были полностью покрыты сиропом. Сразу снять с огня и оставить на 8 часов. После того, как абрикосы напитались сиропом, поставить их на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Отставить до полного остывания.
Затем во второй раз поставить на огонь, и также довести до кипения и варить ещё 10 минут. После этого снять с огня и оставить на сутки.
В третий раз также поставить на огонь, довести до кипения, снять пенки, через 5 минут всыпать лимонную кислоту и кипятить ещё 5 минут. Снять с огня и сразу же разлить по заранее простерилизованным банкам.
Одну баночку оставьте не закупоренной, потому что не стоит ждать зимы, чтобы насладиться этим чудным лакомством. Пробуйте прямо сейчас! Приятного аппетита!