Продукты: мандарин, киви, кумкват, виноград, клубника – количество по вашему усмотрению. Можно использовать и другие ягоды или фрукты. Для прозрачной карамели: 200 г сахара, 70 мл воды, 10 мл лимонного сока.

Для приготовления вам понадобятся длинные и короткие деревянные шпажки и палочки для суши, также заранее нужно приготовить обычный лёд.

Приготовление: подготовить фрукты и ягоды — помыть, удалить влагу, надеть на шпажки. Этот момент требует особой тщательности и осторожности. Ягода должна

сидеть плотно, чтобы не свалиться в самый ответственный момент.

Длинные шпажки подходят для клубники, винограда, кумквата. Мандарин лучше нанизать на палочку для суши толстым концом, а, если он все равно не закрепился, добавить ещё одну. Киви стоит предварительно разрезать на две, три части и нанизывать его надо сбоку и на две короткие шпажки, иначе он может просто не удержаться.

Смешать воду, сахар и лимонный сок. Варить карамель на небольшом огне в течение 10-15 минут до золотистого цвета. Готовность карамели проверяется следующим образом: если кипящая капля карамели в ледяной воде стала твёрдой, значит, карамель готова.

Быстро и осторожно обмакнуть фрукты и ягоды в горячую карамель. Быстро! У вас всего пара минут! Чтобы избежать подтёков, нужно опустить фрукты и ягоды в холодную воду с кусочками льда. Поставить для окончательного застывания в высокий стакан. Какой шикарный получился букет!

Также можно сделать фруктовый шашлычок, нанизав фрукты и ягоды в произвольном порядке и опустив шпажку сначала в карамель, а затем в ледяную воду.