Ингредиенты: чёрная смородина — 600 г (или 300 г уже готового фруктового пюре). Можно использовать любые фруктовые пюре или соки, сахар-песок — 200 г, крахмал кукурузный — 20 г, вода — 460 г, сок лимона — 2 ч. ложки, кислота лимонная на кончике ножа.
Приготовление: из смородины (других ягод или фруктов) сделать пюре, протереть его через сито, чтобы получилась очень гладкая однородная масса, и поставить в холодильник.
В 60 г воды размешать крахмал. В 400 г воды добавить сахар, поставить на огонь, после закипания и полного растворения сахара добавить лимонную кислоту и прокипятить ещё минуту. Лимонная кислота предотвращает появление в мороженом больших кристаллов.
Затем добавить в сироп разбавленный крахмал, помешивая, прогревать до загустения. Консистенция должна получиться, как у киселя. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
В ягодное пюре добавить лимонный сок и смешать его с остывшим сиропом. Поставить в морозилку. Через каждые 30-40 минут доставать и перебивать миксером, чтобы избавиться от кусочков льда. Сделать это нужно 3-4 раза. Затем разложить полученную массу в разовые пластиковые стаканчики и отправить в морозилку. Из этого количества продуктов должно получиться 5 порций.