Продукты: тесто слоёное бездрожжевое — 500 г, вишня свежая — 1 кг (без косточек 700 г), сахар — 120 г, ванильный сахар — 20 г, крахмал кукурузный — 40 г, грецкие орехи — 70 г, мука для раскатки теста, желток яйца для смазывания перед выпеканием, сахарная пудра для присыпки готового штруделя.
Приготовление: прежде всего надо достать тесто для разморозки. Смотрите по инструкции, сколько ему для этого нужно времени, бывает от 40 минут до часа.
Вишню без косточки засыпать 100 г сахара и поставить на медленный огонь. Предварительно можете подержать вишню в сите, чтобы стёк лишний в данном рецепте сок. Добавить ванильный сахар.
Постоянно помешивая, держать на огне примерно 15 минут, пока выпарится большая часть жидкости. Затем добавить крахмал и проварить ещё минуту-две, пока вишнёвая начинка не загустеет. Снять с огня и поставить остывать. Когда она остынет, станет ещё гуще.
Орехи измельчить в блендере. Если вам нравятся орехи более крупными кусочками, просто порубите их ножом. К орехам добавить оставшиеся 20 г сахара и перемешать.
В этом рецепте два квадрата теста складываются один на другой и сразу раскатываются в один лист, который примерно в 4 раза больше размера первоначального пласта теста. На тесто выкладываются орехи, отступ от каждого края примерно 2 см.
Сверху выложить вишню. Сначала нужно завернуть края со всех четырёх сторон, а потом аккуратно скатать в рулет. Закрепить, слепив края, и аккуратно перенести на противень, застеленный пекарской бумагой.
Сверху штруделя сделать косые надрезы до начинки – так, чтобы от надреза до надреза получалась впоследствии порция штруделя. Смазать желтком. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. После того как остынет, посыпать сахарной пудрой.