Внушительная цифра прозвучала на пресс-конференции «Кибербезопасность и финансовая грамотность», прошедшей недавно для краевых СМИ.

Как заявил эксперт Южного ГУ Банка России Максим Чучков, наиболее часто кибермошенничества связаны с переводом денег по кюар коду.

— Приложение, позволяющее производить такие расчеты, с одной стороны, большое удобство. С другой – этим пользуются преступники. Они звонят людям, представляясь сотрудниками банка, и просят прислать кюар код. Таким образом, преступники получают доступ ко всей имеющейся на карте жертвы наличности.

Появился еще один способ: заклеивание подлинного кюар кода и подмена его ложным. Такое случается в людных местах, где популярна такая оплата. Например, перевод чаевых официантам в точках общепита, в сервисах аренды самокатов и т.д.

Специалисты советуют людям внимательно смотреть, нет ли подвоха, и только тогда переводить деньги.

По-прежнему работает у мошенников схема перевода наличности жертвы на якобы безопасный счет.

Фото: Пресс-служба УМВД РФ по г.Новороссийску

При этом участились звонки преступников, сделанные при помощи мессенджеров. Раньше мошенники названивали либо со стационарных телефонов, либо с мобильных, но путем обычного звонка. Сейчас злоумышленники пытаются пустить людям пыль в глаза какой-нибудь внушающей доверие аватаркой. Например, точь -в — точь копирующей дизайн портала Госуслуг.

Скорость ответной реакции от банков и правоохранителей стала намного выше, чем раньше. Так,  блокировка мошеннических сайтов и доменов порой происходит в течение трех часов.

Максим Чучков рассказал, какие механизмы используются банком России совместно с МВД для того, чтобы умерить пыл и аппетиты мошенников. 

Людям советуют, например, обратиться в банк и наложить запрет на выдачу кредитов в режиме онлайн. Таким образом, клиент может заведомо обезопасить себя от того, что кто-то возьмет кредит от его имени. И даже если ему позвонят мошенники, и он вдруг подпадет под их влияние, противоядие принято заранее.

Фото: Пресс -служба УМВД РФ по г.Новороссийску