Корреспонденты «НР» побывали в отделении сосудистой хирургии Городской больницы №1. Наш собеседник — ангиохирург высшей категории Гарегин Гюрджиян.

На сайте «Продокторов» об этом хирурге с 47-летним стажем – прекрасные отзывы от пациентов, люди не устают благодарить «чудесного доктора» за спасение, «красивые ножки», за чуткость и добрую улыбку.

-Гарегин Томасович, расскажите, когда вы решили стать хирургом?

— Еще в старших классах школы. Причем, мое решение было очень неожиданным для родных. Ведь я был первым в нашем роду, кто решил связать свою профессию с медициной. Меня даже отговаривали, а я упрямо заявлял: «Хочу быть врачом!» А теперь у нас целая династия. Мой сын Томас Гарегинович пошел по моим стопам и сейчас он — заведующий сосудистым отделением Горбольнцы №1, кандидат медицинских наук. Двоюродного брата я в свое время тоже убедил поступить в мединститут, около 30 лет он заведует отделением реанимации в больнице Волгодонска. Племянница учится в Ростовской академии, мечтает стать хирургом.

Сейчас я понимаю, что медицина была моим предназначением, начертанным свыше. Мне моя дочь – а она психолог – так и сказала, что мое призвание: лечить, учить и готовить.

— А как обстоят дела с учительством и кулинарным искусством?

— Учеников у меня очень много, стольких специалистов воспитал! А что касается готовки, то этот талант раскрылся еще в студенчестве. Такой вкусной жареной картошечки с лучком, как у меня, ни у кого приготовить не получалось. А еще я хорошо готовлю суп харчо, плов, сало у меня фирменной засолки получается. А сейчас на досуге могу и новые блюда освоить, в интернете столько рецептов.

— Гарегин Томасович, а кто был вашим учителем в медицине?

— Сосудистый хирург Алексей Михайлович Колонюк направил меня в свое время в клиническую ординатуру Кубанского медицинского института именно по специализации «сосудистая хирургия». Это направление в те годы не было столь развитым, даже многие врачи недооценивали и не понимали роль сосудистых хирургов. Своим трудом, операциями с успешными результатами не раз приходилось доказывать важность этого направления. За это поучил высокую награду – звание заслуженного работника здравоохранения Кубани.

— Вот вы говорите, что «грызли эту науку», многое постигали сами, писали научные статьи.  А насколько сегодня продвинулась сосудистая хирургия?

— Это можно назвать колоссальным прорывом. Учась в институте я только слышал о таком приборе, который «насквозь видит» сосуды. Такие тогда уже были, но только за границей. А сейчас аппаратом УЗИ никого не удивишь. Но я пытался даже с помощью рентген-аппарата делать ангиографию. По сравнению с современными технологиями это было, конечно, примитивно, но даже при таком раскладе польза от исследования была большая.

— Насколько результат лечения зависит от самого пациента?

— Все усилия врачей, все лекарства могут оказаться напрасными, если пациент сам не хочет выздороветь или настроен скептически. Этот негатив все разрушает. В то время как позитивные мысли помогают порой (вкупе со стараниями медиков) самым безнадежным больным.

Был у меня интересный пациент с целым «букетом» болезней: сахарный диабет, атеросклероз.  А тут еще тромбоз аорты присоединился. Я оперировал его: убрал тромбы, вшил протез, в народе называется «штанишки», тяжелейшая операция была. И тут узнаю, что вскоре после выписки этот мужчина отправился навестить родственников в Америке. Вот так!

— Гарегин Томасович, каких правил надо придерживаться, чтобы сохранить здоровье сосудов?

— Следить за весом, соблюдать двигательную активность, отказываться от вредных привычек. Не пренебрегать визитами к врачу. Вы не представляете, как часто к нам попадают уже не молодые люди, которые всю жизнь не обращались к докторам. А когда обращаются, порой, бывает уже и поздно. Человеческий организм – очень умный, он сам нам посылает сигналы. Их надо слышать.

Будучи студентом, я увидел, как выглядят легкие курильщика и понял, что все страшное, что нам рассказывают о вреде курения – не сказка, не миф. Потом задумался: а почему я, молодой парень, так устаю? И осознал, что мне надо бросить курить.

— По поводу двигательной активности: какие у вас личные рекорды?

— Девяносто отжиманий от пола в день, вот даже мозоли на руках от этого. Плюс в выходные дни могу пройти по набережной двенадцать километров пешком быстрым шагом.

— Гарегин Томасович, вы – увлекающийся человек?

— Да, со школьных лет мое хобби – техническое творчество. Мне, подростку, учитель труда доверял ключи от кабинета, и я самозабвенно работал на станках: токарном, циркулярном, с электроинструментами работал. Я и сейчас сам многое чиню, не обращаясь к мастерам.

А вот рыбалкой увлекся сравнительно недавно.  Как я стал рыбаком, это очень интересная история. Никогда и не думал, что возьму в руки удочку.  Мой сват, заядлый рыболов, однажды взял меня на рыбалку, просто воздухом подышать. Но уже через 30 минут мы возвращались назад в город — покупать удочки для меня.

— Гарегин Томасович, чем вы гордитесь накануне профессионального праздника?

— Я рад, что мне удалось вырастить хороших специалистов, многие из которых начинали свою деятельность в отделении сосудистой хирургии.

Наша справка:

Читаем сайт «Продокторов»:

«Гарегин Томасович, а также его операционная команда медсестёр и анестезиологов — потрясающие люди. Они не просто провели успешную операцию, они спасли мне жизнь. Огромное спасибо прекрасному хирургу и всем девочкам в операционной, а также в отделении. Удаляли тромб в бедренной артерии. Промедление было смерти подобно. Операцию провели срочно, проведение осложнялось букетом сопутствующих осложняющих заболеваний. Всё было учтено на высоком профессиональном уровне. И вот я жива. И чувствую себя хорошо! Мы, спасённые вами, очень благодарны Вам. Такие специалисты — настоящее золото нации!»

«Моей маме 78 лет, нога опухшая, сделали УЗИ, пришли к Гарегину Томасовичу, очень переживали. Гарегин Томасович успокоил и записал нас на операцию, лазерную. Мама очень довольна! Врач с большим стажем, и это чувствуется. Вторую ногу пойдём оперировать только к Гарегину Томасовичу! Спасибо ему большое и низкий поклон».

Редакция «Новороссийского рабочего» поздравляет с профессиональным праздником всех медиков! Будьте здоровы сами и сохраняйте и дарите здоровье людям!

Фоторепортаж Анатолия Позднякова