Ложка мятного сиропа добавит неповторимого вкуса и любому овощному салату. Одним словом, для тех, кто любит мятный аромат, это просто находка.
Ингредиенты: 500-700 г свежей мяты, 1 кг сахара, 2-3 лимона, 1 лайм.
Приготовление: срезать цедру с одного лимона. Мяту вымыть и обсушить. Обрывать листики не нужно, готовится прямо с веточкой. В кастрюлю с толстым дном уложить слоями мяту, каждый слой посыпать сахаром, его уйдёт примерно половина. Добавить цедру и сок от одного лимона, накрыть крышкой и оставить на ночь, чтобы мята пустила сок.
Утром вы увидите, что объём мяты сильно уменьшился и появился сок. Выдавить сок из двух лимонов, отцедить его через ситечко – это чтобы сироп был прозрачным, и добавить его в оставшийся сахар.
Залить сахар примерно 100 г воды – так, чтобы она слегка покрыла сахар. Поставить на огонь, после закипания варить 5 минут. Залить им мяту, желательно опять же через ситечко, в котором останется немного пены. Затем утрамбовать мяту ложкой. Когда сироп закипит, перевернуть мяту, чтобы дать ей возможность отдать сиропу максимальное количество сока и аромата. Проварить ещё 5 минут. Часть сиропа уже можно разлить в стерилизованные банки и плотно закупорить.
Из второй части сиропа можно сделать мятно-лаймовое варенье. Для этого добавить в сироп нарезанный полукольцами лайм, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье разлить по баночкам.
В незапамятные времена несоленая пища была уделом бедняков. Сегодня у нас нет необходимости есть пресную…
Новороссийцам старшего возраста знакомо имя Николая Агапьевича Лангуси. Жил в городе такой замечательный краевед, который…
По проекту архитектора Лукашевича в 1900 году в Новороссийске возвели здание мужской гимназии, где ныне…
Чего только не производил Новороссийск образца Советского Союза! В том числе – и мебель. Детские…
Загадочные сооружения Кавказа – дольмены. Они издавна притягивают к себе мистиков, исследователей и туристов. Всегда…
Вода – базовая потребность человека. Люди всегда селились там, где живительная влага была в достатке.…