Продукты: сливки 20% — 750 мл, листья мяты (без стеблей) — 50 г, яичный желток — 5 шт., сахар 100 г плюс 1 ч. л.

Для приготовления домашнего мороженого, конечно, лучше иметь мороженицу, которая одновременно перемешивает и замораживает ингредиенты. Но можно обойтись и без неё, надо только немножко терпения и достаточное количество времени.

Приготовление: 500 мл сливок вылить в сотейник и поставить на огонь. Добавить половину приготовленной мяты и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Через это время опять согреть, но не кипятить, затем отцедить через сито листья, хорошенько их отжав.

В отдельной посуде желтки смешать с оставшимися сливками и 100 г сахара. Растворения сахара ждать не нужно, достаточно просто разбить желтки и смешать их с остальными продуктами. Тонкой струйкой и постоянно помешивая влить к ним сливки, насыщенные мятным ароматом. Мешать обязательно, чтобы желтки не свернулись.

Затем всю смесь вернуть в сотейник и поставить на огонь. Постоянно помешивая венчиком, варить до первой «бульбы». К этому времени масса густеет, и на венчике остаётся тонкий налёт. Снять с огня, перелить в миску, которую для более быстрого остывания поставить в воду со льдом.

Пока масса охлаждается, оставшиеся листья мяты растереть скалкой через полиэтиленовый пакет или взбить миксером с 1 ч. л. сахара. Добавить мяту в ранее полученную массу и всё вместе хорошо взбить.

Полученный крем перелить в посуду, в которой вам удобно его будет не только хранить в морозилке, но и периодически взбивать до окончательного приготовления.

Взбивать его надо будет через каждые 30-40 минут 5-7 раз. Делается это для того, чтобы в мороженом не появлялись ледяные кристаллики, а само оно приобрело нужную консистенцию.

Тем, у кого есть мороженица, проще – надо просто тонкой струйкой влить в неё полученную массу и дальше всё делать по инструкции.

Последний этап может вам показаться слишком долгим, но только так вы получите отличное мороженое без всяких сомнительных для пользы организма добавок.