После того, как Красная армия разгромила немецкие войска под Москвой, у советского руководства появилось чувство эйфории. Руководство решило, что надо продолжать наступление на всех фронтах, но в численности личного состава и техники противник продолжал сохранять преимущество. Известно, что для того, чтобы осуществить наступление, необходимо иметь превосходство в военной силе в три — четыре раза.

Советское руководство планировало разгромить немцев к концу 1942 г. К сожалению, только к этому времени советская оборонная промышленность смогла восстановить свой довоенный уровень. Недооценка этого фактора привела к крупным поражениям Красной армии в 1942 году. В мае 1942 года наступление на Харьков завершилось катастрофой — 240 тыс. красноармейцев попали в плен. Весной 1942 г. на Волховском фронте погибла 2-я ударная армия, а ее командующий А.А. Власов добровольно сдался в плен.

В том же году немецкая разведка распространила дезинформацию о подготовке нового наступления на Москву. Советское командование, не проверив донесения, вынуждено было держать на московском направлении основные силы, другие фронты были оголены. Используя элемент неожиданности, немецкая армия нанесла удар не под Москвой, а в направлении Волги. Кстати, такая же ошибка произошла в битве за Москву, когда советское командование не смогло определить направление главного удара. Ситуацию тогда спасла дивизия генерала Панфилова, остановив немецкие танки в районе Волоколамского шоссе.

Распространение ложной информации Абвером наталкивало на мысль, что советским органам разведки необходимо было более тщательно проверять добываемые сведения. Кроме этого, возникал вопрос о существовании сети дезинформаторов в рядах Красной армии. События на фронте развивались очень стремительно и руководству страны было просто не до поиска шпионов.

Июнь 1942 г. — советский фронт на юго-восточном направлении был прорван немцами, они захватили Воронеж, Ростов-на-Дону, вышли к Сталинграду и Северному Кавказу, стремясь захватить нефтяные месторождения. В июле 1942 г. И.В. Сталин с целью предотвращения паники издает приказ № 227 («ни шагу назад»). За отступление с поля боя полагался расстрел. Были созданы заградительные отряды, штрафные батальоны.

С 19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г. проходила Сталинградская битва. Немецкий рейх потерпел серьезное поражение, около 330 000 немецких солдат попали в плен вместе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом. В ходе наступательной операции Красной армии фашистов отбросили на 600 км, освобожден Северный Кавказ.

Третий рейх в шоке, таких потерь не было нигде в Европе. Моральный дух немецкой армии начинает падать. Чтобы как-то прийти в себя, немецкое руководство принимает решение вести диверсионную борьбу на территории СССР (это очень напоминает сегодняшнюю тактику военного руководства современной Украины). Еще в первые дни войны немцы на оккупированных территориях начали создавать школы диверсантов. Основным контингентом этих школ были лица недовольные советской властью, добровольно согласившиеся на сотрудничество с немцами, бывшие уголовники. Организатором этих лагерей был Абвер (немецкая служба разведки и контрразведки в 1919-1944). С 1935-1944 г. ее возглавлял адмирал В. Канарис.

С осени 1940 года основные усилия этой службы направлялись против СССР при подготовке операции «Барбаросса».

В 1942 году создан особый штаб для координации борьбы с партизанским движением на оккупированных территориях. После Сталинградской битвы у советского командования появилось время, чтобы проанализировать причины неудач в 1941-1942 гг. Еще в 1941 г. был создан государственный комитет обороны, и в том же году И.В. Сталин подписал постановление ГКО СССР о государственной проверке (фильтрации) военнослужащих Красной армии, бывших в плену или в окружении противника. Аналогичная процедура осуществлялась и в отношении оперативного состава органов госбезопасности.

Фильтрация военнослужащих предусматривала выявление среди них изменников, шпионов и дезертиров. Но ситуация на фронтах в 1941 году была критическая, поэтому у органов госбезопасности не всегда было время для проверки личного состава.

Исходя из всех событий, советское руководство 19 апреля 1943 года издает секретное постановление СНК ССР 415-138сс. На базе управления особых отделов (УОО) НКВД СССР были созданы: Главное управление контрразведки СМЕРШ народного комиссариата обороны СССР (начальник — комиссар государственной безопасности 2-го ранга В.С. Абакумов), управление контрразведки СМЕРШ народного комиссариата военно-морского флота СССР (начальник — комиссар государственной безопасности П.А. Гладков).

Само название СМЕРШ сильно разрекламировано современным кинематографом. В реальности про это название мало кто знал. Самое распространенное название — особый отдел, а за сотрудниками этого отдела закрепилось название «особист» (это название было в советской армии и используется в современной тоже).

Таким образом, контрразведка разделилась на сухопутные и морские ведомства. Это позволяло работать независимо, но в тоже время иметь возможность добывать и перепроверять информацию из разных источников.

Через месяц, 15 мая 1943 года, в соответствии с упомянутым постановлением СНК, для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооруженных формирований наркомата внутренних дел, приказом НКВД СССР 00856 был создан отдел контрразведки (ОКР) СМЕРШ НКВД СССР (начальник — комиссар ГБ С.П. Юхимович).

Благодаря этому была создана сеть отделов контрразведки, которая охватывала всю территорию страны, а также позволяла проводить оперативно-розыскные мероприятия на оккупированных и освобожденных территориях по выявлению шпионов и лиц, сотрудничающих с Абвером.

Подбор кадров для новой организации был очень тщательным. А. Зданович, советский и российский деятель спецслужб, доктор исторических наук, в одном из интервью говорит о том, что в СМЕРШ брали только офицеров, которые долечивались в госпиталях, т.е. фронтовики. Основная деятельность военной контрразведки подразумевала тщательную проверку солдат, вернувшихся из плена, а также предварительную зачистку прифронтовой полосы от немецкой агентуры и антисоветских элементов.

Кроме этого, ее сотрудники принимали активное участие в розыске, задержании и ведении следствия по делам советских граждан, действовавших в антисоветских вооруженных группах, воевавших на стороне Германии (таких, как организация украинских националистов, русская освободительная армия, лесные братья в Литве).

С 1943 года Абвер стал активно забрасывать на советскую территорию диверсантов и разведчиков — парашютистов. Именно борьба с ними и явилась основной. Сотрудниками контрразведки были ликвидированы группы диверсантов, заброшенные в проблемные регионы советского тыла — Калмыкию, Казахстан, на Северный Кавказ. Перед этими группами ставились задачи распространения националистических настроений и организации местного антисоветского подполья в местах проживания народов, имевших напряженные отношения с советской властью. Нередко СМЕРШевцам приходилось вступать в бой с подобными формированиями, нейтрализуя их и не позволяя вступать в контакт местным населением.

Существует миф о том, что контрразведчики могли арестовывать кого угодно. Это часто показывают в фильмах про войну, снятых в 90-х — начале 2000 гг. В положении о СМЕРШ не предусматривалось, что эти органы могут применять какие-либо меры наказания, включая расстрел к военнослужащим, гражданским и любым лицам. Они могли задерживать, получать санкцию военного прокурора на арест или содержание под стражей, проводили расследование, передавали военной прокуратуре для проверки уголовные дела, а дальше передавали материал в военный трибунал. Исключением был приказ  №227.

В своих воспоминания командующий 65-армией генерал П.И. Батов нелестно отозвался о командире 172-й Павлоградской краснознаменной стрелковой дивизии генерал-майоре Трофимове. В этой дивизии два батальона в ходе Гомельско — Речицкой операции в районе с. Короватичи не выдержав натиска немцев побежали. В состав батальонов входили — 80 призывников с освобожденных территорий и бывшие военнослужащие, чьи семьи проживали на оккупированной территории и которых немцы отпустили. Командир полка, оперуполномоченный СМЕРШ и замполит на передовой линии применили оружие. Батальон задержали, он окопался, удержал позиции и в итоге данный населенный пункт был освобожден. Было назначено следствие, в ходе которого командир батальона был оправдан.

Анализируя архивные документы министерства обороны того времени по 48-й армии по 1943 год А. Зданович сообщает, что основное количество рассматриваемых дел — это измена родине военнослужащими (ст.58 пункт б), просто измена родине немецкими пособниками (ст. 58 пункт 1а воинские преступление дезертирство, членовредительство). Этим преступлениями приходилось заниматься сотрудникам контрразведки.

Во время той же Гомельско — Речицкой операции наша контрразведка столкнулась с эпидемией сыпного тифа. Население освобожденных территорий были инфицировано именно этим заболеванием, около 26 госпиталей было забито полностью красноармейцами и гражданскими лицами. Это сделала 306-я немецкая разведгруппа, орган немецкой разведки Абвера, которая действовала против наступающих частей белорусского фронта. Сотрудникам СМЕРШ приходилось заниматься и этим.

Служба оперативного состава СМЕРШ была крайне опасной. Во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Первым фронтовым контрразведчиком, удостоенным звания Героя Советского Союза (посмертно) был ст. лейтенант П. А. Жидков — оперуполномоченный отделения контрразведки СМЕРШ мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

В годы Великой Отечественной войны погибло 12 тысяч сотрудников контрразведки. За всю войну только 5 сотрудников контрразведки получили звание Героя Советского Союза и все — посмертно.

Автор: Ковцев Константин Викторович, преподаватель истории и обществознания, кандидат экономических наук кадетской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. трижды героя советского союза А. И. Покрышкина.