Многие уже замечают ценники, где особо помечено: «раевский». Лук, к примеру. Хозяйки ждут, когда пойдёт клубника из Раевской, помидоры из Раевской, черешня из Раевской. Это своего рода символ экологически чистых продуктов.

Помнится, в начале века в Новороссийске существовал другой тренд – цемдолинские овощи. Их выращивали в крупном тепличном хозяйстве, которым руководил Евгений Мельгунов (на месте нынешнего распределительного центра «Магнита» в Борисовке). Огурцы, помидоры, болгарский перец местного производства были прекрасной альтернативой турецкому импорту.

В те годы некоторые торговцы маскировали ранний турецкий урожай под урожай из теплиц Цемдолины! А ещё в Цемдолине и грибы выращивали, и своя грибная кухня была! Но это отдельная история…

Так вот, в Новороссийске теперь возникает свой очередной тренд — раевский. Коренная жительница станицы Светлана рассказала корреспонденту «Новороссийского рабочего», что сейчас дети тех её земляков, которые когда-то владели совхозными паями, возвращаются к овощеводству. Многие раевчане свои паи продали, но те семьи, у которых земля во владении осталась, начинают заниматься тепличным хозяйством. Как будто бы зов крови действует, считает Светлана. Если есть соток пятнадцать, то на них можно развернуться так, чтобы и для себя вырастить овощи, и на продажу для соседей, а на рынок вывезти излишки.

В основном, в больших объёмах жители Раевской выращивают помидоры и зелень, пояснила «НР» глава Раевского сельского округа Наталья Ринк. Кто-то оформил крестьянско-фермерское хозяйство, у кого-то личное подсобное хозяйство.

Чего только не выращивают жители Раевской в своих личных подсобных хозяйствах! Молодой раевский репчатый лук стоит на рынке 75 рублей за килограмм. В принципе, столько же, сколько лук из других районов. Перец горький и болгарский тоже растёт в теплицах. Этим тоже занимаются местные. Приезжие редко покупают землю, чтобы вести хозяйство. Правда, есть и такие, которые перебрались в станицу из средней полосы и пробуют выращивать в теплицах… картошку. Картошку в Новороссийске вообще-то в больших объёмах не выращивают. Но вдруг у него получится?!