Продукты: клубника — 400 г, яйца — 4 шт., мука — 120 г, сливки (20%) — 200 мл, сахар — 110-120 г, ванильный сахар 5-7 г, щепотка соли, разрыхлитель — 5 г, сахарная пудра для украшения, сливочное масло — 20 г (смазать форму).

Приготовление: взять яйца и отделить белки от желтков. Желтки миксером взбить с сахаром, пока смесь не станет светло-жёлтой и без крупинок сахара, добавить ванильный сахар и муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать, влить сливки и ещё раз всё взбить миксером до однородной массы.

Белки взбить с щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно ввести белки в яичную смесь. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Муку лучше сыпать через ситечко, тогда у вас получится равномерный тонкий слой.

Вылить треть теста и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут.

За это время чистую и обсушенную клубнику, соответственно без хвостиков, разрезать пополам. На слегка припёкшееся в духовке тесто выложить ровным слоем клубнику и залить её оставшимся тестом. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут. Но время может быть чуть больше или меньше, это зависит от духовки, поэтому проверяйте готовность деревянной палочкой.

Когда пирог остынет, присыпать его сахарной пудрой.

И ещё один совет. Некоторые хозяйки перед закладкой клубники в пирог обваливают её в крахмале, чтобы тесто вокруг ягод пропекалось лучше.