Я любитель продегустировать что-нибудь новенькое. Я пробовала салат из мокрицы, готовила кофе из желудей, собирала на огороде и тушила улиток. И обо всём этом рассказывала читателям «НР». На днях жители одного из «бугров» Новороссийска пригласили меня отведать молодую поросль бамбука.
Вообще, сейчас тема с проростками очень модная. Новороссийцы выращивают микрозелень, проращивают зёрна и едят эти зелёные проростки. Жители Борисовки ранней весной ели проростки хмеля. Ну и сейчас выходят из земли молодые ростки бамбука. Выглядят они забавно – будто шишки лезут из земли.
Хозяйка бамбуковой рощицы вооружила меня ножом и показала, как нужно из земли вырезать эти проростки. Съедобной считается нижняя часть проростка, буквально пару сантиметров, та, что скрывается под землёй.
Итак, я откусила «попку». По качеству проросток бамбука похож на стебель сельдерея. На вкус – свежий, в некоторых проростках я даже почувствовала сладость. Есть своеобразный привкус, но к нему привыкаешь, и хочется жевать ещё и ещё.
Свежий салат из бамбука прекрасен. Добавляешь домашнее растительное масло, пару капель яблочного уксуса и соевого соуса. Но увлекаться объёмами не получится (где взять столько ростков?). А так, чтобы утолить любопытство и дать организму свежих витаминчиков, – просто отлично! Особенно весной в молодой зелени масса витаминов и микроэлементов. Поэтому их полезно есть. В Японии и Китае молодую поросль бамбука едят, как у нас петрушку или укроп.