Всероссийская акция активно поддерживается культурными учреждениями города-героя.

Программа Ночи музеев в Новороссийске довольно обширна и рассчитана на посетителей с детьми. Вход и участие в игровых программах бесплатны для всех!

Конкурсы, мастер-классы, фотозоны, викторины, — все это ждет вас время Всероссийской акции. Как рассказала «НР» сотрудник музея Нелли Магданова, в здании Новороссийского исторического музея-заповедника на ул. Суворовской, 13 состоится встреча с организатором выставки графических работ новороссийских художников Ольгой Лучкиной.

Здесь же пройдет презентация выставки из фондов музея «Это не должно повториться». Посетителям расскажут о художниках Борисе Покровском и Сергее Чехове — сыне младшего брата Антона Чехова, Михаила. Эти авторы своими полотнами говорили «Нет – фашизму!»

Детей ждет увлекательный мастер-класс по первобытному рисунку, им расскажут о самом древнем виде искусства – наскальной живописи. А еще – увлекательная игра, тема которой – «художники -передвижники».

Археологи музея расскажут гостям о могильнике «Дюрсо». А фотосессия здесь планируется в греческих костюмах.

В здании музея на улице Советов, 58 пройдет встреча с автором работ ботанической живописи. Можно будет посмотреть и саму выставку.

В здании музея по пр. Ленина, 59 вы увидите выставку «Как учились наши деды» (0+). Корреспондент «НР побывала на ней заранее, чтобы рассказать подробности.

Здесь вы узнаете про школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и учебно-производственные комбинаты (УПК), где в прошлом веке обучались будущим профессиям юные новороссийцы.  

Главный советник фондов музея Лариса Пусева, которая строила эту выставку, вдохновенно рассказала мне о каждом редком экземпляре. Просто чудо, что некоторые фотографии, книги, свидетельства и табели с оценками сохранились в архивах горожан с 20-х годов прошлого века, а потом были переданы в музей.

— Школьникам, которые с удивлением разглядывают фотографии, любопытно, как одевались учителя и гимназисты, как выглядели здания школ. Учителя порой удивляются, в каких условиях работали их коллеги.  Так, например, у новороссийских педагогов 1920 -х годов был богатый опыт работы с беспризорниками. Этих детей собирали в коммуны, одна такая располагалась в Мысхако. Там организовывали швейные, сапожные, столярные мастерские, разбивали огороды, — делится сотрудник музея.

Дети работали и учились, с ними всегда находились опытные воспитатели и педагоги. Их усилия не пропали даром.

В 1932 году Новороссийск считался городом полной грамотности. Это был хороший результат. Во многом его удалось достичь благодаря энтузиазму учителей, занимавшихся со взрослыми рабочими городских предприятий внеурочно. Для этого ученикам разрешалось пораньше уходить со смены, но зарплата сохранялась.

Большой груз забот лег на плечи новороссийских педагогов в послевоенное время. Школы восстанавливали по кирпичику своими руками. Учителя, например, такие, как Лидия Павловна Работнова, Зоя Филипповна Васева (некоторые их документы сохранились в музее) не знали выходных дней, трудясь всю неделю, а затем на субботниках и воскресниках.

Лично меня удивил факт существования в 60-е годы прошлого века Содружества учителей Новороссийска. Педагоги после того, как заканчивались занятия в школе, шли на работу еще и в «третью смену», навещая своих более возрастных коллег и оказывая им помощь по дому.

Возможно, что для вас станут открытием другие исторические свидетельства. Приходите в музей!

Фото: Анатолия Позднякова