Приветствуя гостей, собственник ГК «Абрау-Дюрсо» Борис Титов (на фото в центре) отметил, что развитие виноградарства и виноделия в России идет выдающимися темпами. Хорошего вина и хороших виноделов все больше и больше. Теперь дело за туристами. Их надо привлекать, надо учиться это делать.
Когда российскую продукцию будут пить в Мексике?
Как решают эту насущную проблему, в рамках форума рассказали хозяева и гости, в том числе зарубежные. Вживую и онлайн в нем приняли участие руководители организаций винного туризма из Китая, Узбекистана, Турции, Латинской Америки и Уругвая.
Эдуардо Вильегас Мехиас, Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов в РФ видит огромный потенциал в обмене туристами между нашими странами. Энотуризм в этой стране развивается, здесь пьют не так много вина, в основном, все-таки, текилу. Своего вина не так много, в основном импорт из США, Европы, Чили, Аргентины. Но бизнесмены готовы начать изучать и продукцию российских виноделен, представлять, к примеру, наше игристое в Мексике. От себя лично Эдуардо Вильегас Мехиас пообещал пригласить мексиканцев посетить Абрау-Дюрсо.
Даниэль Рубен Кастильос Гомес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Восточной Республики Уругвай в России (на фото) не обещал, что винодельческой продукцией российских производителей будут торговать в его стране, но отметил, что эногастрономическая дипломатия реально работает и пригласил всех в Уругвай, показав потрясающие виды своей страны.
Многих удивило выступление коллеги из Китая (онлайн). Далеко не все знали, что в этой республики гигантскими темпами развивается еще и виноделие!
Хосе Антонио Видаль, Президент GWTO, Всемирной организации винного туризма (на фото) отметил, что международный кризис, в условиях которого мы живем, — возможность для российской отрасли энотуризма развиваться, чтобы позже иметь возможность презентовать миру свои лучшие продукты.
Продвижение вина – один из приоритетов политики государства
Именно об таком уровне отношения к производству вина говорила на Форуме Марина Афонина, заместитель министра сельского хозяйства РФ.
— Производство вина в прошлом году в стране выросло на 10 процентов. С прошлого года разрешено проведение винодельческих ярмарок. Рядом с винодельнями надо развивать инфраструктуру и правительство поддержало законопроект, который разрешает рядом с ними на сельхозземлях строить средства размещения, — основные тезизы Минсельхоза.
Сегодня в крае можно посетить около 30 виноделен, сказал врио министра курортов и туризма региона Михаил Зарицкий и рассказал о мерах господдержики отрасли региональными властями.
Как радушный хозяин глава города Андрей Кравченко поприветствовал гостей Новороссийска и добавил, что наша земля славится не только терруарами, – на нашей территории официально зарегистрировано 14 виноделен, — но и патриотическим туризмом. И пригласил всех на экскурсии по местам боевой славы Новороссийска.
Новые члены Всемирной организации «индустрии счастья«
«Индустрией счастья» назвал винодельческую и эногастрономическую отрасль Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной организации винного туризма (GWTO), принимая в нее новых членов.
Сертификаты действительных членов получило «Абрау-Дюрсо», предприятия из Крыма («что символично по многим признакам, о которых вы догадываетесь, — ремарка Бориса Титова) и Геленджика.
Экономика впечатлений и лабиринты новых смыслов
О достижениях и о том, что существует риск возвратиться на допандемийный уровень говорила Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и спецпроектам ГК «Абрау-Дюрсо».
— В 2016 году мы в наших подвалах приняли 200 тысяч гостей и стали первыми в Европе по количеству энотуров. Следующая наша цель была – стать круглогодичным курортом. Новая – стать федеральным туристическим кластером. И многое на этом пути уже сделано.
Но, вино не станет бродить на старых дрожжах, напомнила Ирина и обозначила несколько принципиальных проблем : низкая инициативность со стороны виноделов; несовершенство законодательства; недостаточное продвижение энотуризма; острейшая проблема – нехватка кадров.
Обозначены и пути решения. К примеру, — создание единой карты винных маршрутов России. Борис Титов добавил – большие винодельни в этом заинтересованы как никто.
– Винный туризм требует посещения не одного места. Он требует среды. Люди приезжают смотреть винную провинцию. Малые винодельни, где хозяева знают в лицо каждую бутылочку дизайнерские, с хорошим сервисом, — очень важны. Мы – не конкуренты, а соратники.
Про экономику впечатлений и новые смыслы тоже было понятно. Это значит, что для туриста, готового платить за эти самые впечатления виноделы очень стараются. Уж столько фишек придумывают, — начиная от всем известной услуги по «топтанию» винограда а-ля Челентано, заканчивая роботом-сомелье, который и наливает вино на дегустациях, и предлагает понравившееся купить. От гастроужинов с виноделами, до «страшных» экскурсий по винным подвалам.
Кто работать будет?
Придумать что-то креативное, — это полдела. А то и того меньше. Такой вывод можно было сделать, слушая участников форума с трибуны и за рамками официальной части. Проблема кадров в отрасли стоит очень остро. Ирина Гончарова так обозначила позицию некоторых сотрудников, чем вызвала одобрительные аплодисменты собравшихся – «скажи спасибо, что я у тебя в компании работаю».
О несоответствии ожиданий работодателей, тех, кто приходит на работу и студентов профильных вузов говорила и директор Краснодарского филиала РЭУ им.Г.В.Плеханова Анна Петровская.
Двухдневный форум состоялся и решил, по отзывам многих участников и наблюдателей одну из важных проблем – стал площадкой для профессионалов отрасли, где можно делиться опытом, поддерживать лучшие инициативы, предлагать свои идеи развития. Предварительно известно о планах сделать такой Форум ежегодным.