Собравшиеся могли по-настоящему прочувствовать, как тяжело было защитникам Новороссийска сражаться на открытом месте, на высоте 492 метра, под прицельным огнём, фактически лицом к лицу с врагом. Реконструкторам из военно-исторической поисково-исследовательской организации «ЧЕРНОМОР» удалось «оживить» один из тех далёких сентябрьских дней 1942 года. В тот день здесь смертью храбрых погибло немало защитников Новороссийска.

Поводом для выступления реконструкторов стало открытие 6 мая нового памятного знака. Впервые масштабный монумент установлен в столь труднодоступном месте.

И вот в торжественной обстановке открыли памятный знак героям – защитникам города. Мемориальный знак появился здесь благодаря инициативе АО «Черномортранснефть», генеральному директору — Александру Владимировичу Зленко. На памятной плите обозначены имена всех, кто сражался за эту высоту.

Высота 503,5 – таковы географические координаты точки, ставшей одним из важных рубежей в начальный период обороны Новороссийска. В конце августа 1942 года наши войска не успели создать на высоте оборонительные рубежи, противник занял её без боя и мог контролировать подходы к городу. И тогда была поставлена задача: любой ценой вернуть и удержать высоту!

Занять её должны были краснофлотцы и командиры 255-й бригады морской пехоты. Ребята понимали, что идут на верную смерть, но никто не сделал и шагу назад. Операция началась 2 сентября 1942 года. Бои за высоту продолжались почти неделю и стоили жизни больше сотни морских пехотинцев.

Невероятной ценой краснофлотцы смогли задержать противника и выиграть почти неделю. Это было время, столь необходимое воинам Новороссийского оборонительного района для перегруппировки войск и создания новой линии обороны.

Теперь их подвиг увековечен. Шестого мая на героическом месте собрались настоящие патриоты нашего города. Сотрудники АО «Черномортранснефть» вместе с руководителем Александром Зленко, поисковики, реконструкторы. Многие были с семьями, привезли маленьких детей. Добирались кто на УАЗиках, кто на автобусах. Путь был неблизким. Люди взяли с собой портреты своих погибших на войне родственников.

Глава города Андрей Кравченко тепло поблагодарил руководство АО «Черномортранснефть», поисковиков и всех, кто принимал участие в святом деле увековечения памяти героев.

Долгие годы эта труднодоступная высота хранила в земле память о героическом прошлом защитников города. О том, как было обнаружено это историческое место, корреспонденту «НР» рассказал заместитель руководителя Краснодарской краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев:

— Всё началось в 2006 году, когда на этой высоте мы обнаружили останки 35 морских пехотинцев. Были найдены ещё латунные пуговицы, фуражка, планшет с газетами и медальон на имя лейтенанта Пакова. Мы сделали запрос в Министерство обороны и узнали, что лейтенант Паков значится пропавшим без вести с сентября 1942 года. Позже, когда появились сайты с уже оцифрованными документами Минобороны, такие как ОБД «Мемориал», «Память народа», мы смогли выяснить, что лейтенант Паков был командиром роты. Он погиб 6 сентября 1942 года. Газета в его планшете была за 5 сентября.

С 2006 года мы работали на этой высоте, — продолжил комментатор. — Нашли 65 бойцов, а погибло 135. Все найденные бойцы торжественно захоронены на кладбище Кабахаха. Чтобы установить на горе Лысой мемориальный знак, мы обратились за помощью к руководству АО «Черномортранснефть». И нам оказали содействие, пошли навстречу. Когда уже шла подготовка к установке памятной плиты, расчищалось место под неё, были найдены останки ещё одного краснофлотца, защитника города-героя. Удалось установить имена некоторых из тех, кто сложил свои головы в тех жестоких боях. Более того, мы разыскали и родственников героев.

К сожалению, они не смогли приехать на открытие памятного знака. Но поисковики решили, что вручат каждому из них гильзу с землей, политой кровью их героически павших родных. Эти гильзы станут в каждой семье святой реликвией. Каждая из них упакована в коробочку, с изготовлением которых также помогли меценаты.

Стоит напомнить, что АО «Черномортранснефть» ежегодно оказывает помощь в восстановлении, реконструкции, наведении порядка у памятников времён Великой Отечественной войны.

Установка мемориальной доски – это очередной весомый вклад. И все, кто окажется в этом месте, смогут возложить цветы.

Гордость за героических предков, настоящих мужественных защитников Родины испытывали все участники этой акции – от взрослых до самых маленьких. Каждый ощущал себя причастным к важному историческому событию, о котором он расскажет своим детям и внукам.

Краткая историческая справка:

255-я бригада морской пехоты была сформирована 27 августа 1942 года, около месяца она значилась в документах как 1-я отдельная бригада морской пехоты. В состав бригады вошли 14-й, 142-й и 322-й отдельные батальоны морской пехоты, укомплектованные моряками боевых кораблей Черноморского флота, Азовской военной флотилии и Керченской военно-морской базы. Формирование бригады морской пехоты проходило в боевых условиях при отсутствии возможности создания положенных по штату подразделений и частей обеспечения.

Высота 503,5 являлась господствующей над местностью и возвышалась над дорогой. Отсюда прекрасно просматривался Новороссийск и подходы к нему. Фактически тот, кто контролировал высоту, тот контролировал ситуацию.

27 августа 1942 года штаб 255-й бригады получил приказ Военного Совета Новороссийского оборонительного района о переходе частей бригады в наступление с целью овладения высотами 467.2, 503.5, 512.0 и горой Долгой. В ночь на 28.08.1942 г. и в течение первой половины дня части бригады вели успешные наступательные бои и закреплялись на достигнутых рубежах. Высота 467.2 была взята внезапной атакой и очищена от противника. Однако высоту 503.5 полностью захватить не удалось, на её северо-западных скатах закрепились до 60 вражеских автоматчиков.

Согласно немецким архивным документам, моряки продолжали удерживать высоту вплоть до 9 сентября 1942 года и, находясь уже почти в полном окружении, отражать атаки врага. И только к исходу дня 9 сентября оставшиеся в живых отошли в направлении станицы Шапсугской.

Почти все погибшие на высоте 503,5 долгое время числились пропавшими без вести. Все эти годы их родные и близкие практически ничего не знали о их судьбе. Сейчас поимённый список павших на высоте уточняется.

Фоторепортаж Анатолия Позднякова.