Уже в начале 1943 года советские войска предпринимали попытки наступления на Новороссийск. Самая главная была 27 января в районе Маркотхского хребта. Она закончилась неудачей. Ещё одной неудачной попыткой наступления считают высадку десанта в Южную Озерейку. Общеизвестно, что эта операция должна была пройти одновременно с высадкой десанта в Станичку, южное предместье Новороссийска. Именно эта местность стала впоследствии началом Малой Земли. В деталях тех событий читателям «Новороссийского рабочего» помогла разобраться кандидат исторических наук Тамара Юрина.

Шансов выжить – почти нет

Десант под командованием майора Цезаря Куникова должен был стать отвлекающим от южноозерейского десанта. И бойцы – а все они добровольно записались в его отряд – понимали, что у них немного шансов выжить.

272 участника куниковского отряда в ночь с 3 на 4 февраля подошли на 7 катерах к причалам рыбзавода, который находился на отрезке берега, вдоль которого сейчас идёт 4-я очередь набережной – от пляжа «Нептун» в сторону косы. Старые цеха предприятия можно увидеть и сейчас. В 40-х годах по берегу шла железнодорожная ветка, которая поворачивала в сторону Южных прудов. Восемьдесят лет назад это место было очень укреплённым. Да и сам Новороссийск гитлеровцы превратили в настоящую крепость, самый укреплённый пункт «Голубой линии». Он был нашпигован огневыми точками, дотами и дзотами, пулемётными расчётами, которые охраняли побережье.

После высадки первых куниковцев, в ту же ночь, на причал рыбзавода высадились ещё два отряда советских бойцов. К утру в подчинении Куникова было около 900 человек. Катера под обстрелом старались приблизиться к берегу там, где это было возможно. Предполагалась высадка десанта до мыса Любви. Но это не получилось.

Однако первым десантникам удалось отвоевать участок железнодорожной насыпи и отбить несколько кварталов Станички. В итоге за первые сутки боёв размер отвоёванной у гитлеровцев территории представлял береговую полосу примерно 3 на 4 километра. Она протянулась от нынешнего бульвара им. Черняховского, от того места, где сейчас храм, до начала косы. И мемориал «Малая Земля» стоит на самой окраине того маленького плацдарма.

Границы «Малой Земли» 

Позже, 5, 6 и 9 февраля, в районе Станички высаживались и другие отряды советских бойцов. В их числе две бригады морской пехоты, которые не сумели полностью высадиться в Южной Озерейке.
Уже в начале февраля плацдарм очень сильно расширился – советские войска захватили Алексино, Мысхако, дошли до горы Колдун. И занятый ими участок стал называться Малой Землёй. С одной стороны Малую Землю омывало море. Линия обороны плацдарма проходила по улице Азовской (сейчас это улица Корницкого). Памятник, который в народе называют «Матрос с гранатой», на перекрёстке этой улицы с проспектом Ленина, – символ передовой. Продолжалась линия обороны на Мысхакском шоссе, проходила через кладбище.

Таким образом, линия фронта уже шла через весь город, начинаясь от Маркотхского хребта. Она доходила до Колдуна, за который велись тяжёлые длительные бои. Пятую вершину горы, ту, что ближе к Широкой Балке, удалось взять только к августу.

Очень сложное время для малоземельцев началось 17 апреля 1943 года, когда Гитлер в честь своего дня рождения приказал уничтожить плацдарм в районе Новороссийска. Операция гитлеровцев «Нептун» – это апогей новороссийского противостояния и, прежде всего, обороны Малой Земли. В апреле противнику даже удалось прорвать эту оборону, был окружён целый батальон наших войск, и малоземельцы понесли огромные потери. Восстановить всё удалось только в конце апреля.

Активные военные действия той весной шли и в районе Колдуна, и на правом фланге, в городской черте, где ожесточённо сражались малоземельцы. Из рук в руки переходили отдельные дома и улицы. Тогда советские части выстояли.

Интенсивность ударов фашистов стала слабее к лету. У советских бойцов появилась возможность наладить фронтовой быт, построив для этого целый подземный город, где они жили и воевали.