«Когда началась война, мне было всего полтора года. Но я так отчётливо помню её страшную гримасу и хочу рассказать об этом.

В Ленинграде наша семья оказалась благодаря папе. Внук кочевого казаха, папа прошёл все ступени образования, и в 1932 году в Академии наук СССР присоединился к плану ГОЭЛРО.

Но грянула война. 3 июля 1941 года, несмотря на бронь, отец пошёл в РККА (Рабоче-Крестьянская Красная армия), был в ополчении командиром батареи, пока его тяжело не ранили. Мама, сколько могла и до той поры пока не запретили военные, пробиралась вместе с нами, детьми, на передовую, подкормить мужа, так как на фронте тоже голодали. Страшно голодали и мы, новый день не приносил облегчения.

Моя мама, высококлассная швея, осталась в Ленинграде с тремя детьми (я, мой старший брат и четырёхлетняя сестрёнка), а в октябре 1941 года родился ещё один братик, но он продержался недолго, умер от голода. Я в это время потерял способность ходить и говорить, лежал, спелёнатый, как мумия, и лишь протягивал ручку в надежде, что в неё положат что-то съестное. Наша мама совсем извелась, она всеми силами боролась, чтобы только спасти нас. Моя сестрёнка плача говорила: «Мамочка, ты тоже ешь, а то, если ты умрёшь, то и мы умрём…» Это чудо, что мы пережили ту первую, такую лютую и тяжелейшую зиму 1941-1942 г.г.

А вот мой 15-летний старший брат Султан, учившийся на электрика, её не пережил. От голода он совсем опух, стал еле передвигаться, добираться домой с учёбы ему было всё трудней, и однажды он вовсе не пришёл. Мы ждали его, но надежда таяла с каждым днём. Думали, может, под обстрел попал, а может, что и похуже случилось, замёрз где-нибудь, упав от бессилия в сугроб. 

19 февраля 1942 года нам выдали эвакуационное удостоверение. Эвакуировались две семьи. Три женщины (одна старенькая совсем) везли на саночках троих детей и свой скарб от Биржевой линии, 1 до Финляндского вокзала. И не один раз из-за задержек они проделывали этот путь, поэтому точно не знаю даты нашего фактического отправления.

Трассу через Ладожское озеро немцы бомбили нещадно, на другой берег добирались далеко не все машины. Некоторые уходили в пучину, но нам повезло.

Когда уже ехали в поезде, был такой случай. На станции женщины кинулись отоваривать карточки, в их числе мама, а состав с их детьми ушёл раньше времени. Моя мама сразу же устремилась к переезду, не могу сказать побежала, так как бежать сил у неё не было. Ехавший на санях мужчина, увидев её, сразу понял серьёзность ситуации и крикнул: «Садись, быстро!» А после мама добиралась уже сама. Когда показался поезд, она сумела рассчитать свои силы и побежала наперерез заветному составу. Ей удалось зацепиться, когда проводник уже протягивал руку помощи.

В Мичуринске у нас украли продукты, так что до Алма-аты, куда мы направлялись, живыми бы мы не доехали. Пришлось сойти в Западном Казахстане. Но всё-таки не выдержала всех тягот, выпавших на её долю, моя сестра, она умерла. А я, не перешагнув порог необратимости дистрофии, выжил. Один из четверых детей…

Я поздравляю с наступающим 9 Мая поколение, пережившее ту войну! Желаю ещё много раз услышать залпы ликующих салютов в честь нашей Победы!

Алим Хабибуллович Днишев, ветеран войны и труда, житель блокадного Ленинграда».