— Люди пользуются хорошо известным всем правилом — при покупке на сумму менее одной тысячи рублей подтверждение пин-кода не требуется, вот и делают, как им кажется, удачный заход в магазин, — объясняет читателям «Новороссийского рабочего» замначальника отдела по расследованию преступлений на территории отдела полиции Приморского района следственного управления УВД Новороссийска Юрий Худяков. — Достаточно двух-трёх покупок, чтобы превысить порог в одну тысячу рублей, за которым уже наступает уголовная ответственность.

Под статью 158 ч.3, п. «г» — тайное хищение денежных средств с банковского счёта или электронных денежных средств — в Новороссийске попадают как молодёжь, так и граждане пенсионного возраста. Нередко бывает так, что человек ещё не знает о потере, а ему на смартфон уже приходит информация о списании средств. Конечно, он сразу обращается в полицию с заявлением.

— Мы выписки отслеживаем, следственно-оперативная группа выезжает в магазин, где совершена покупка, просматриваются камеры видеонаблюдения, которые сейчас есть во всех стационарных торговых точках, и выясняем личность подозреваемого, — рассказал майор юстиции Худяков. — Нередко нашедший карту идёт в магазин, расположенный рядом с домом, так что его в магазине знают. Работа по его поиску занимает сутки-двое.

За такую кражу гражданину грозит до 6 лет лишения свободы. Суды, конечно, учитывают все обстоятельства дела, личность подсудимого, нарушал ли закон ранее. Как правило, гражданин до процесса компенсирует причинённый ущерб. И в основном такие преступники получают наказание, не связанное с лишением свободы.

— Однако примириться в суде не получится, поскольку данное преступление относится к категории тяжких, — пояснил Худяков. — Чтобы с вами не случилась такая история, примите совет — найдя банковскую карту, сдайте её в банк или позвоните в банк по горячей линии, телефон которой указан на карте, сообщите о находке, и кредитное учреждение автоматически заблокирует эту карту. И ни у кого не получится встать на преступный путь.