Собственно говоря, идея передачи, которую сегодня утром многие горожане смотрели просто из любопытства, в том, чтобы рассказать о городах, в которые стоит переехать. Ну, так сказано в аннотации к проекту. Авторы типа стремятся показать, где и за сколько снять жилье, куда устроиться на работу, какой ресторан выбрать, и гарантируют «только ответы на самые жизненные вопросы».
Что касается жилья, то некая риэлторша предлагает ведущей Анфисе Черных весьма уютненькую квартирку, из которой вдалеке видно море, — «всего-то» за 8 млн. рублей. С постоянной водой, поскольку вода поступает из скважины. Причем эта самая риэлторша своеобразно объясняет проблемы с водоснабжением – город питает Неберджаевское водохранилище, и, когда оно пересыхает, в кранах нет воды. Ха-ха, специалист по недвижимости, видимо, неместная, раз ничего не знает про бесконечные аварии на Троицком водоводе. И да, она еще ничего не сказала про нехватку школ, детсадов, больниц. Мы-то знаем, что жители из разных мест России вначале «понакупят» здесь квартир, а потом жалуются…
Ну, а снять такое жилье можно за 35 тысяч. По московским меркам, не очень-то и дорого, а по новороссийским – ого-го!
Работать предлагают в порту. Гражданские суда авторы называют кораблями. Ведущий Антон Зайцев попробовал себя в роли матроса на бункеровщике – швартовался, драил палубу. Сообщил, что месячная зарплата составляет 70 тыс. рублей. Вот ведь здорово. Но капитан уточнил, что работают вахтовым методом, есть свои нюансы и т.д… Ну, в общем, точно меньшая сумма выходит.
Что касается культурной жизни, то Антон начал рассказ издалека – с темы цемента. И тут можно было предположить, что он направился в Музей цементной промышленности, единственный в стране. От предвкушения такого визита хотелось мысленно аплодировать. Но нет, ведущий пришел на предприятие, где из цемента делают лавочки, вазоны и разные скульптуры.
Что едят новороссийцы? Ну, да хамсу уважают. И поэтому один фуд-блогер рассказывал Анфисе, как он готовит из этой рыбки винегрет, плов, уху и роллы. Очень сложно представить себе хозяйку, которая готова так изощряться со всей этой мелочью, вместо того чтобы просто почистить малосольную хамсу, добавить лука, сдобрить уксусом и растительным маслом и подать с вареной картошечкой. А еще Анфиса попробовала улиточью икру на семейной улиточной ферме. Такое роскошное блюдо стоит примерно 100 тысяч рублей за кило. А если покупать тарелку улиток с чесночным соусом, то всего 300 рублей.
Развлекаются новороссийцы в винодельнях. Это тоже следует из передачи. Браво новороссийским сомелье, которые прекрасно рассказали ведущим о тонкостях изготовления вин. Также показали прекрасное «городское» озеро, его окрестности, развлечения. Экскурсии в винных подвалах, галерея света. Номера в фешенебельной гостинице стоят от 11 тысяч рублей. Сет из семи блюд в дорогом ресторане обойдется почти в 5 тысяч рублей.
Как-то так. Интересно, приедут ли к нам новые потенциальные новороссийцы после этой передачи?