Разложили на молекулы

Мероприятие в формате круглого стола, куда были приглашены представители науки, изучающие меркаптаны, специалисты, обещавшие рассказать о влиянии запахов на человека и его здоровье, представители Роспотребнадзора, морского порта, КТК, состоялось в помещении администрации села Глебовского. Модератором дискуссии был выбран глава Новороссийского района Василий Чумак.

На встрече присутствовали местные жители, экологи-активисты, журналисты. Для тех, кто не смог присутствовать, была организована прямая телетрансляция.

Василий Чумак констатировал, что встреча назрела, местные жители всё больше возмущаются по поводу неприятных запахов в Южной Озереевке, Глебовском, сёлах Большие Хутора, Абрау-Дюрсо… В определённые дни «Служба 112» фиксирует десятки звонков с жалобами на запах.

Кандидат наук Вятского госуниверситета, проректор по науке и инновациям Сергей Литвинец рассказал, что группа учёных этого вуза изучает природу запахов нефти, буквально раскладывая его составляющие на молекулы. По утверждению проректора, запах нефти очень сложный. Это запах углеводородов, и формула постоянно меняется. В нефти есть набор летучих веществ – меркаптанов, способных перемещаться на большие расстояния, а палитра запаха широка — от вполне приятного запаха обжаренных зёрен кофе до дискомфортного гнилостного, объяснял учёный. Организм человека способен улавливать минимальные концентрации меркаптанов.

Генеральный директор АНО НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды, доктор биологических наук, эксперт-токсиколог Юрий Карпенко пояснил присутствующим, что угрозы жизни и здоровью населению от запахов паров нефти нет. Ситуация не критична. Да, запах присутствует, но он не является опасным для здоровья человека.

Познавательным был доклад о ситуации с онкозаболеваниями в городе и приморских сёлах главного врача амбулатории №1 Александра Канакина. Он озвучил статистические данные по онкозаболеваниям в Новороссийске. В целом на территории муниципалитета отмечается снижение больных раком молочной железы: в 2010 году было выявлено 184 случая, в 2022 году — 119. Снизилось число заболевших раком предстательной железы — в 2019 году таких было 117 случаев, в 2021 году — 61 случай. Уменьшилось число больных раком трахеи и бронхиальной системы: в 2019 году было 175 человек, в 2021 году — 81 человек. Прироста раковых заболеваний нет, пояснил эксперт. Отравлений газом или парами иных веществ не было зафиксировано.

Люди больше не хотят терпеть

Экоактивистка Южной Озереевки Анна Карпачёва, объединившая местных жителей в чате «Чистый воздух Южной Озереевки», выступала живо и эмоционально. Ситуацию в посёлке она охарактеризовала как весьма сложную. Она выразила недовольство населения по поводу сильных запахов, особенно в последние два месяца, и просила принять в ходе встречи решение: прекращение отгрузки нефти при южном или юго-западном направлениях ветра, передвинуть ВПУ подальше от берега (сейчас они расположены на расстоянии 5 километров, что, к слову, в пять раз больше нормы, — прим. ред.). А также объявить конкурс среди сертифицированных организаций, которые разработают проект систем рекуперации для компании КТК-Р.

Специалист Администрации морских портов Чёрного моря Олег Синайский прокомментировал предложение «экореконструкции» Морского терминала КТК, с точки зрения технического осуществления. Смысл комментария сводился к фразе: «Это не так просто, как кажется».

Исполняющий обязанности начальника городского отдела экологической безопасности Олег Филатов рассказал о том, что предостережения возглавляемой им службы были выданы в прошлом году двум предприятиям — ООО «Импортпищепром» и «Мазутный терминал». Ведь именно мазут, который переваливают в центре города в горячем виде, зачастую является источником неприятного запаха — как минимум в самом Новороссийске. Также прозвучала информация о том, что погрузки на КТК-Р прекращаются при поступающих жалобах на запахи.

Кто ещё портит воздух?

Менеджер КТК-Р по охране окружающей среды Арина Николаева рассказала присутствующим, какие меры предпринимает предприятие, чтобы минимизировать ущерб окружающей среде. Так, по её словам, перекачка нефти происходит исключительно герметично, всё трубопроводное и судовое оборудование практически исключает выбросы. К тому же ВПУ находятся на большом удалении от берега. По словам докладчика, КТК-Р проводил и исследование газов – концентрация того, что долетает до берега, снижена в четыре сотни раз по сравнению с нормами СанПиН! Превышение ПДК не фиксируется. В прошлом году, напомнила Арина Николаева, была серьёзная проверка Роспотребнадзором, и она не подтвердила нарушения нормативов. Специалист сказала, что люди жалуются на запахи меркаптанов не только при южных и юго-западных ветрах, но и когда дует норд-ост. Жаловались даже тогда, когда ВПУ стояли без работы, когда было полностью отключено оборудование.

Помимо ВПУ, источником выбросов являются и трубы танкеров. Но повлиять на суда нет возможности, потому как юридически каждое судно — это территория суверенного государства.

Однако выступления приглашённых оставили и ряд вопросов, которые прозвучали в дальнейшем.

Все участвующие в дискуссии за круглым столом экологи-общественники смогли высказаться и задать свои вопросы.

Татьяна Трибрат выразила мнение, что КТК-Р ухудшает качество жизни людей, проживающих в приморских посёлках. И призвала искать выход. По её мнению, как минимум нужно прекращать отгрузку нефти при южном и юго-западном ветрах и контролировать соблюдение этого условия.

ВПУ омолодят

Василий Чумак выразил надежду, что консорциум в ближайшее время будет менять ВПУ, которые дослуживают свой срок, и, возможно, при замене их будет продумана и система рекуперации возвратных газов.

Вряд ли можно было надеяться на быстрое решение наболевшей проблемы неприятных запахов. Однако встреча властей, экспертов, представителей КТК-Р и жителей не только стала возможностью сторонам услышать друг друга, но и принесла, пусть и не фундаментальные, но решения.

Так, было предложено создать рабочую группу в онлайн-формате для оперативного общения администрации, специалистов, общественников и сотрудников КТК-Р, для того чтобы в режиме реального времени получать ответы от профильных экспертов.

Василий Чумак предложил городским властям организовать информирование населения об экологическом состоянии Новороссийска в целом и воздуха в частности.

Также жители услышали, что в 2025 году планируется замена выносных причальных устройств.

— Проблему качества воздуха мы не решим в одночасье, но предприятия должны слышать людей, — подытожил Василий Чумак, модератор круглого стола.

Фото и видео Максима Сергеева