Мы все, воспитанные на научной фантастике, вроде бы давно и точно знаем, что дельфины – высокоинтеллектуальные существа, которые имеют свою систему общения. И она может быть доступна человеку. Но на самом деле эта гипотеза только сейчас находит научное подтверждение!

И все благодаря таким учёным, как Александр Агафонов, хороший знакомый «Новороссийского рабочего», научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии имени П.П. Ширшова, кандидат биологических наук. Девять лет учёный и его единомышленники изучали «речь дельфинов» и состояние популяции.

Александр Владиславович «заболел» дельфиньей темой 45 лет назад. Уже тогда он и его коллеги по институту предполагали, что рядом с человеком в море существуют высокоинтеллектуальные животные, которые имеют свою систему общения.

Девять лет назад Агафонов приступил к эксперименту – он стал записывать на гидрофон звуки, издаваемые дельфинами афалинами, так называемые «автографы». Человек своим ухом услышать эти звуки не может, их воспринимает под водой только специальный прибор. Всего за это время учёный насобирал и проанализировал около тысячи эксклюзивных «автографов» дельфинов.

 — У дельфинов большой мозг, они ведут социальный образ жизни, и у них может быть развито сознание и коммуникативная система. И не просто на уровне животных — на уровне человека! Мы же единственные в России занимаемся изучением акустической системы афалин и обнаружили у дельфинов категорию сигналов, которая по своим характеристикам могла бы быть речью. Наша цель — доказать экспериментально, что это настоящий язык, — говорит Агафонов.

Сейчас Александр Владиславович готовится к защите диссертации «Сравнительный анализ сигнализации афалин и других видов дельфинов».

— Я с моими единомышленниками сделал открытие – наличие сигнализации дельфинов. Это вершина развития коммуникации этих животных. Можно говорить, что рядом с нами сосуществует ещё один разумный вид, — говорит учёный.

Агафонов уверен — эти знания могут в будущем пригодиться человечеству, которое планирует продолжать осваивать Мировой океан. Когда мы начнём строить подводные дома, где человек сможет находиться продолжительное время, дельфинов можно будет использовать как помощников для доставки почты или продуктов питания на такие объекты. Ведь человек к спуску на большие глубины должен готовиться, а дельфину не нужно проходить декомпрессию.

Общаясь с Александром Агафоновым, я не могла не задать ему вопрос о гибели дельфинов на Черноморском побережье от Сочи до Крыма, в том числе и на берегах Новороссийска, последние пять лет. Что стало причиной этих смертей, порой массовых случаев гибели, удалось ли учёным узнать причину?

— Большая часть мёртвых дельфинов – это азовка, которая подвержена различным заболеваниям. Скорее всего, млекопитающих убивал какой-то вирус. Сейчас массовой гибели не наблюдается, — говорит Агафонов. – Мы выявили ещё одну проблему. Я принимал участие в качестве научного сотрудника в исследовании «Дельфины Чёрного моря», его проводила компания «Роснефть». Мы обследовали Чёрное море от Сочи до Керченского пролива и заметили, что дельфинов стало гораздо меньше. И одна из первых причин, на наш взгляд, это подрыв рыбных запасов. Корма для дельфинов стало меньше, чем двадцать или тридцать лет назад.

В последнее время Александр Агафонов интересуется локальными популяциями дельфинов. Лето 2022 года он провёл на берегу самого глубокого залива Крыма Донузлав, где обитает маленькая группа дельфинов, наблюдать за которыми интересно и удобно. Также удобно наблюдать за коммуникацией этой локальной популяции с пришлыми гостями. О результатах наблюдений учёный обязательно расскажет читателям «НР».