Встретила своего знакомого, которого не видела лет пять, он выглядел, на зависть, очень свежо. На вопрос: «Что нового?» удивил так удивил. Выяснилось, он практикует поедание молодого бамбука! Что за невидаль такая?
Лет десять назад он посадил на своём садовом участке бамбук, за безморозные новороссийские зимы эта восточная трава заметно разрослась.
Традиция есть молодую поросль бамбука идёт с Востока. Оказывается, весной бамбук начинает гнать свежие побеги. Первое время они, как всякая трава, мягкие и съедобные. Мой знакомый ест эту молодую поросль. По вкусу, говорит, побеги как трава, вполне себе нежные, не горькие. Со временем поросль плотнеет и начинает горчить. Поэтому нужно есть именно раннюю зелень, которая только показалась из земли и выросла на 3-5 сантиметров.
Как у любой молодой зелени, в бамбуке множество витаминов и микроэлементов, а на Востоке, говорит знакомый, её едят, как у нас лук или петрушку, готовят тысячи блюд, солят, маринуют, сушат и вялят. Заходите в Интернет – там множество рецептов!
Некоторые эксперты настаивают на том, чтобы побеги бамбука перед употреблением отваривать. А мой знакомый говорит, что он ест их свежими и никогда не варил.
За комментарием я обратилась к эксперту рубрики «Агрополис» Вениамину Голубитченко, который увлекается огородной темой и проводит на своей даче разные биологические эксперименты. Он тоже любит продегустировать всякую экзотику. Правда, бамбук не пробовал.
– Поедание бамбука – это традиция Юго-Восточной Азии и очень давняя тема, ей как минимум несколько тысяч лет, – говорит биолог. – Правда, там употребляют в пищу бамбук вида бамбуса, а в Новороссийске выживает один из самых морозостойких и засухоустойчивых видов этой травы – листоколосник, который, вероятно, тоже можно есть.
Что даёт человеку дегустация молодого бамбука? Как в любых молодых побегах, в бамбуке большое количество микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ. В нём содержатся пищевые волокна, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, также молодые и нежные волокна, в которых нет ядовитых веществ, не раздражают стенки кишечника.
Вениамин Голубитченко говорит, что в последнее время в России опять мода на Восток – появляются чайные, йога-центры, магазины, где торгуют восточной экзотикой. И любители бамбука объявились потому, что в Новороссийске в последние годы безморозные зимы и эта экзотическая трава не вымерзает.
Некоторые новороссийцы бамбук применяют в озеленении. Гуляя по городу, можно увидеть за заборами домовладений бамбуковые листья, которые зеленеют даже зимой. И вот теперь, как выясняется, появились любители отведать свежую бамбуковую зелень. Правда, другим людям, желающим попробовать бамбуковую поросль, приобрести её на рынке пока нереально. Нужно заказывать через Интернет либо искать тех, кто применяет бамбук в озеленении.
А вот рецепты для тех, кто выращивает бамбук и готов экспериментировать на кухне.
Рис с побегами бамбука (Япония)
ПРОДУКТЫ: 100 г бамбука, 2 стакана риса, 2 кусочка тофу твёрдого, растительное масло, 2 ст. л. муки-темпуры (смесь рисовой и пшеничной муки, рисового крахмала), 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. саке.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Рис отварить. Бамбук нарезать соломкой. Тофу обвалять в темпуре или любой другой муке и поджарить на растительном масле.
Убрать с тофу излишек масла и нарезать соломкой. В рис добавить бамбук, тофу, вино и соевый соус. Прогреть.
Хрустящие побеги бамбука с говядиной (Вьетнам)
ПРОДУКТЫ: 400 говядины, 200 г консервированных побегов бамбука, несколько перьев лука-шалот, 1 зуб. чеснока, 5 ст. л. обжаренного кунжута, ½ стакана растительного масла, соль, 2 ст. л. рыбного соуса ныок чам.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Говядину порезать на тонкие ломтики, потом нарезать эти ломтики на небольшие квадраты. Обжарить мясо в растительном масле, потом вынуть и дать стечь. Бамбук нарезать соломкой, порубить лук-шалот. Обжарить в масле в течение 2 минут. Нарезать чеснок, добавить к овощам и обжаривать ещё минуту. Вернуть на сковороду мясо, добавить кунжут, перемешать. Снять с огня, посолить и добавить рыбный соус. Подавать с пресным рисом.