Ажиотаж вокруг передвижного музея был еще накануне его прихода в Новороссийск: за считанные часы через электронную регистрацию было выбрано все время для посещения. Это спровоцировало недовольство людей. Однако уже утром стало понятно, что на экскурсию попадут все: перед входом на перрон формировались группы для посещения без регистрации через сайт.

Я шла на экскурсию второй раз. В этом году я взяла с собой своих детей. Мне хотелось дать им возможность увидеть эту уникальную экспозицию и увидеть их реакцию.

Даже я, взрослый человек, испытала глубокое потрясение. В первую очередь, шокировало огромное количество, а если быть точной, 155, человеческих фигур, созданных из пластика, глины, воска и прочих материалов. Все персонажи «Поезда Победы» создавались по фотографиям реальных людей, живших в то время, на них — одежда, которую носили в сороковые годы прошлого века.

Когда входишь в первый вагон под названием «Мирное время», сразу не осознаешь, что перед тобой сидят манекены. Полное ощущение, что это живые люди. Поезд гудит разговорами, наполнен звуком открывающихся чемоданов, звоном чайной ложки о стеклянный стакан, шуршанием книжных страниц, стуком колес поезда. И даже пахнет здесь духами «Красная Москва». Полное ощущение, что ты едешь вместе с этими людьми. Моя семилетняя дочь в оцеплении встала посреди вагона, не веря своим глазам. Ей, как и мне год назад, было нужно время, чтобы все осознать.  А потом дочь… громко расплакалась. Она почувствовала ту тревогу, которую хотел передать в лицах персонажей художник, создававший эти фигуры. Надвигается война.

Всем участникам экскурсии предложили надеть наушники, через которые аудиогид голосом актрисы Екатерины Гусевой от имени девушки Лиды рассказывал историю своей жизни и страны. Моя дочь почему-то сразу отвергла наушники, предпочла смотреть и слушать поезд без гаджетов. В прошлый раз я тоже гуляла по поезду без аудиогида, поэтому в этом году у меня появилась возможность сравнить. Конечно, история, рассказанная девушкой Лидой, проникновенная и трогательная, но с наушниками я, на мой взгляд, увидела меньше, акцентировала внимание только на том, о чем вещал голос актрисы.

 Если у вас будет возможность, пройдитесь по вагонам два раза – с аудиогидом и без. Потому что после аудиогида обязательно захочется еще раз рассмотреть все фигуры и декорации музея. И обязательно будут новые эмоции.

«Поезд Победы» — музей уникальный в том смысле, что здесь можно практически все трогать руками. Зрители, особенно маленькие посетители, а их было много, гладили бойцов, спешащих на фронт, по голове, смотрели в перископ бронетранспортера, садились за стол с маршалом Константином Рокоссовским и рассматривали карты страны, прикладывали к уху трубку старинного телефона, а в последнем вагоне – пустом — им даже было предложено посидеть на скамьях, став пассажирами этого поезда времени. Моя дочь в одном из вагонов наступила на ногу девушке, сидящей близко к выходу, и принялась извиняться. Потом вспомнила, что это манекен.

Я не буду пересказывать содержимое всех вагонов (а их всего десять), расскажу о новинках.

В этом году поезд дополнил еще один вагон, рассказывающий о периоде японского милитаризма.  

Представленная здесь экспозиция произвела неизгладимое впечатление на моих детей: на входе в вагон под белой простыней, пропитанной кровью, лежал «труп» человека, замученного японскими боевиками в ходе опытов над жителями китайского города Нанкин. В металлический клетке сидела молодая женщина с маленькой девочкой, которых готовили к испытаниям на них биологического оружия.  Жутко!

Моя семилетняя дочь призналась, что ей в каждом вагоне было страшно. Особенно ее впечатлил вагон с экспозицией, посвященной блокадному Ленинграду и рассказ о том, что в этом городе пропали все кошки, потому что их съели. В этом вагоне так натуралистично мяукали кошки, что дочь принялась их искать под лавками.

Девятилетний сын, было видно, что под впечатлением. Особенно его шокировал четвертый вагон, где была воспроизведена обстановка концлагеря. Бледные измождённые лица, иссушенные тела, искаженные болью лица…

— Признаюсь, что и меня сначала экспонаты поезда напугали, — рассказывает волонтёр София Баданина, второй год работающая на «Поезде Победы». – Вот и сегодня я наткнулась на мужичину с фотокамерой, я его приняла за экспонат музея, а потом поняла, что это живой человек, который замер для создания удачного кадра. Мы предупреждаем всех посетителей, что будет тяжело. Некоторые люди пугаются особо тяжелых сцен. У некоторых на глазах набегают слезы. Особенно трогательно реагируют пожилые люди и ветераны. Они после экскурсии подходят и говорят: «А ведь я это видел своими глазами…».  Наш музей особенно важен  и для участников тех событий, и для ветеранов,  и для детей войны.

София Баданина говорит: она, несмотря на то, что видит экспозицию «Поезда Победы» не первый и даже не десятый раз, все равно испытывает эмоции. Самый тяжелый для нее вагон смерти «Концлагерь». А самый любимый – вагон Победы, где все персонажи радуются победе над фашизмом, обнимаются и поздравляют друг друга.

— Мы работаем с разными социальными группами, но ставку делаем на молодое поколение, на школьников, — говорит администратор передвижного музея «Поезд Победы» Сергей Лукша. – Мне нравится, как дети, попадая в наш музей, забывают про свои телефоны, а после экскурсии задают важные вопросы, начинают интересоваться историей. А как буквально на глазах меняются хулиганы из неблагополучных семей. Таких детей, находящихся на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, на экскурсию сопровождают полицейские.

Сергей Лукша сказал, что «Поезд Победы» посетил более 200 городов нашей страны, в нём побывало более 600 тысяч экскурсантов. И авторы, и создатели фигур – художники творческой студии «Невский баталист» — не останавливаются, они продолжают работать над созданием образов новых «пассажиров» «Поезда Победы».  

Кто не успел попасть на экскурсию на «Поезд Победы», могут посмотреть дома в любимом кресле виртуальный тур на сайте https://poyezd-pobedy.ru/about/. А если смотреть со звуком, то можно еще и услышать голос девушки Лиды в исполнении Екатерины Гусевой.