ПРОДУКТЫ: 100 г сахарной пудры + 2 ст. л. воды (25 г), 0,5 ч. л. (3-4 г) желатина + 1 ст. л. воды (13 г), 1 ч. л. лимонного сока, другие ароматизаторы и красители на ваш вкус и выбор. Данного количества хватит для покрытия 4-5 куличей среднего размера.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: сначала нужно замочить половину чайной ложки желатина в столовой ложке воды минут на 10-15. В сахарную пудру добавить 2 ст. ложки воды и чайную ложку лимонного сока. Поставить на тихий огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
Готовый сироп снять с огня, добавить в него набухший желатин и размешать до однородности. Перелить из кастрюли в посуду и взбивать миксером до получения густой пены. Где-то минуты через три активного взбивания получается достаточно текучая глазурь, которая при нанесении на кулич может дать красивые потёки. Кому-то это нравится, но, если вы хотите получить более густую массу, взбивать нужно дольше.
Глазурь быстро схватывается, поэтому наносить её на куличи желательно сразу. Самый простой способ – просто окунуть в готовую глазурь верхнюю часть кулича. И сразу же украсить её присыпкой, кулинарными жемчужинами или любыми другими съедобными украшениями.