ПРОДУКТЫ: мука – 200 г, кукурузный крахмал – 15 г, соль – щепотка, сливочное масло комнатной температуры – 90 г, сахар – 125 г, яйцо – 1 шт., лимонная цедра – 1 ч. л., абрикосовый джем, сахарная пудра – 50 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: в миску сложить масло, сахар и лимонную цедру, объединить ингредиенты с помощью миксера, вбить яйцо и ещё раз взбить миксером. В получившуюся массу всыпать частями просеянную муку (возможно, её потребуется чуть меньше), крахмал и соль. Вымесить тесто. Оно должно собираться в комок и не липнуть к рукам.
Завернуть тесто в пищевую бумагу и отправить в холодильник на час, а в идеальном варианте – на ночь. После холодильника тесто становится достаточно плотным. Раскатывать его можно сразу на пекарской бумаге или силиконовом коврике, который предварительно посыпать мукой. Толщина раскатанного теста – примерно 0,5-0,3 см.
Если у вас нет формы для вырезания теста в форме яйца – проявите фантазию. Например, можно найти картинку яйца подходящего размера в Интернете, распечатать и по полученному трафарету вырезать из теста печеньки в нужной форме. Разложить печенье на две стороны вашего стола. В одной части в каждом печенье надо выдавить и убрать кусочек теста из центра – примерно по размеру желтка в яйце. Это можно сделать и крышечкой от бутылки и обратной стороной от насадки на кондитерский мешок. Вторую часть печений оставить целыми.
Коврик с печеньем перенести на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Но не стоит их оставлять без внимания. Вынуть, как только увидите, что края уже позолотились. Когда печенье готово, взять то, что без вырезанного круга, слегка помазать его джемом и сверху накрыть вторым печеньем с вырезанным кружочком. В этот вырез положить джем – он и создаст видимость желтка.
Затем все печенья обильно посыпать сахарной пудрой. Дать постоять – джем впитает в себя сахарную пудру и на вашем столе будут замечательные печенья в виде разрезанного пополам яйца.