Подробности корреспонденту «НР» сообщила председатель Новороссийского местного отделения Русского географического общества Евгения Камбарова.

— В чемпионате принимают участие более 500 человек. Это один из самых масштабных открытых чемпионатов по скоростной сборке спилс-карт Российской Федерации и Краснодарского края.

В конце марта сражались, склонившись над картами, студенты, чьи будущие профессии имеют отношение к педагогике, а также школьные учителя, преподаватели вузов и наставники Молодёжных клубов Русского географического общества. В непростой борьбе победила команда педагогического колледжа. Будущие учителя собрали карту России за 2 минуты 30 секунд.

Первое место среди педагогов-наставников заняла команда школы №40. Учителя сосредоточились и собрали карту России за 3 минуты 54 секунды.

А 1 апреля в Центральной городской библиотеке им. Э.Э. Баллиона соревновались представители национальных обществ города, семейные команды, государственные и муниципальные служащие.

Рекордное время в этом зачёте установила команда Молодёжного совета администрации города. Ребята из «молодёжки» собрали спилс-карту России за 3 минуты 29 секунд. Кроме того, у капитана команды Юлии Свириной карта была готова за 7 минут 35 секунд. Тем самым в индивидуальном зачёте она выполнила норматив (собрать нужно менее чем за 10 минут) на получение нагрудного знака «Знаю Россию» и удостоверения к нему.

Среди семейных команд победу одержала команда семьи Литвиненко. Мама Наташа, папа Андрей и шестилетняя дочь Вероника сложили карту нашей Родины за 15 минут.

Отдельный турнир проводился среди людей с особенностями здоровья. Его инициатором стала член Общественной палаты города Алла Рулева. Соревновались также и военнослужащие, и юнармейцы.

А самыми быстрыми стали студенты Новороссийского института МГЭУ, они собрали спилс-карту России за 1 минуту 33 секунды.

Когда наблюдаешь за этим процессом со стороны, кажется, что это очень легко. Впечатление ошибочное. Спилс-карты — это не игра, а настоящее учебное пособие. Получается, чтобы подготовиться к соревнованиям, надо хорошо знать географию. К тому же это отлично помогает закрепить и освежить знания. Чтобы выйти на рекорд, надо не только прекрасно знать географию, но чтобы и мелкая моторика должна быть развита хорошо.

Организаторов радует, что состязания набирают массовость, в прошлом году, например, участников было в два раза меньше. А ещё растет профессионализм команд, многие показывают достойную скорость, и разрыв по времени фиксируется минимальный.

Впереди — завершающие этапы состязаний и, возможно, новые рекорды.

Фото Анатолия Позднякова