То есть подготовка очень важного для города документа потребовалась такая, что работа растягивается почти на два года. Как сообщает агентство РБК, о новых сроках сообщил вице-мэр Новороссийска Дмитрий Меланиди.

— В настоящее время мэрией города совместно с отраслевыми департаментами администрации Краснодарского края проводятся работы по уточнению границ особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий и земель лесного фонда. В этой связи срок утверждения Генплана откладывается, — рассказал Дмитрий Меланиди.

Эту же причину переноса сроков (а Генплан изначально планировалось принять в декабре 2022-го) агентству подтвердила главный архитектор компании-разработчика Генплана -питерского НИИ «ПГ» — Ирина Гришечкина.

То, что в установленные изначально сроки не уложатся, стало ясно уже осенью прошлого года. Специалисты из Санкт-Петербурга столкнулись с тем, что земли в черте города в реестрах значились в собственности одновременно нескольких хозяев, например, муниципалитета, и частного лица, и лесного фонда, или границы этих участков пересекались. Надо было навести порядок и сделать так, чтобы не уменьшились лесопарковые и зелёные зоны города.

И ещё — большой проблемой оказалось уточнение границ особо ценных сельхозземель. Сотни их гектаров по факту оказались застроены жилыми домами. В основном это касалось территорий вокруг села Мысхако, станиц Раевской и Натухаевской, где выросли большие жилые кварталы. В том числе и потому, что земли выделял муниципалитет, выполняя закон о земельных участках под ИЖС для многодетных семей. Как решить проблему так, чтобы не лишить людей собственности и не создать очаг социальной напряжённости? К тому же городская Дума Новороссийска сразу обозначила свою позицию: не примем Генплан, если не будут учтены интересы граждан.

Именно поиск выхода из этих ситуаций и потребовал много времени.

Агентство РБК также напомнило о сообщениях прошлых лет. Тогда широко прошла информация о том, что изменения в прежнюю версию Генплана Новороссийска приняли с нарушением законодательства при отрицательных заключениях краевых и федеральных ведомств. Также в документе изменили назначение территорий, на которых уже вели активное строительство. Там, где планировали поместить школы, детские сады, поликлиники и парки, — утвердили жилую застройку. В границах исторического центра высотность не должна превышать пяти этажей, но вид земельных участков изменили под строительство «многоэтажек».