– Александр Николаевич, недавно вы и ваши воспитанники вернулись с первенства России по ушу. Расскажите подробнее о том, что это были за соревнования?

– Это был чемпионат России по ушу среди мужчин и мужчин в дисциплине «Саньда», а также первенство России по ушу в дисциплинах «Саньда» и «Таолу». Соревнования проходили с 9 по 14 марта в Московском дворце ушу ГБОУ «Центр спорта и образования «Московская экспериментальная школа» Москомспорта. Это самый большой дворец ушу в Европе! В соревнованиях приняли участие более 700 спортсменов из 42 регионов России, в том числе трое новороссийцев – Тимофей Хробостов, Руслан Врублевский и Давид Антиди

– Как долго готовились к ним, и была ли подготовка целенаправленной?

– Подготовка ко всем соревнованиям происходит заблаговременно. Но в этот раз были сложности. Например, с Давидом ещё в категории «Дети» мы учили «кадетскую» программу. А в прошлом году её заменили на «китайский стандарт». Стало сложнее. Нам пришлось буквально за три месяца переучиваться, ставить другие прыжки и добавлять элементы повышенной сложности.

– Зачем же усложняют программы?

– Здесь другие элементы, которые дополнительно оцениваются и дают больше баллов. Спортсменам предлагаются более тяжёлые условия. Признаюсь, это чудо, что мы успели «натренировать» такую сложную программу!

– Когда мы впервые делали публикацию про бронзовый успех Давида в Москве, то уточнили, что медаль он завоевал в «Наньдао». Но что это такое – понятно не всем: вид, подвид… И сколько таких видов в ушу? Чем они отличаются друг от друга?

– Всего в каждой категории ушу 10 видов. Вкратце их можно разделить на «длинное оружие», «короткое оружие» и «формы без оружия». Давид завоевал медаль в виде «Наньдао». Это первая победа Новороссийска в «Наньдао» на столь высоком уровне!

Если же говорить о различиях между «Таолу» и «Саньда», то отмечу: мы практикуем всё! Но в условиях современного спорта, чтобы достичь результата, нужно выбирать что-то одно и направлять на это максимум усилий. Мы выбрали «Таолу». Оно больше подходит для спортсменов, которые хотят углубиться в китайскую культуру, потому что пронизано китайской терминологией. Кроме того, большинство движений там имеют как прикладной аспект, так и оздоровительный. В этом и есть отличительная черта «Таолу». В спортсмене гармонично развиваются все направления: прыгучесть, гибкость, сила, координация, интеллект. Кроме того, отношения нашей страны с Китаем сейчас на подъёме. Это не может не сказываться положительно на развитии ушу. Я уверен, что китайская культура в скором времени будет интересна россиянам, так же, как и китайцам всегда была, и особенно сейчас, интересна культура нашей страны!

– Новороссийские ушуисты всегда привозят много медалей с соревнований краевого и окружного уровней. С чем это связано? У нас нет конкуренции на Юге России? Или просто наша новороссийская школа ушу такая сильная?

– В ушу очень сильная конкуренция. В некоторых категориях и видах выступает 30, 40, 50 человек. Эмоции всегда зашкаливают, а спортсмены зачастую очень нервничают перед своим выходом, переживают за любую свою ошибочку, потом разбирают каждый недочёт. Что же касается наших выступлений, то да, они результативные! На первенстве и чемпионате Краснодарского края в этом году наша команда завоевала 71 медаль! А в феврале в спорткомплексе «Патриот» прошли чемпионат и первенство ЮФО, где новороссийцы завоевали 65 наград, из них 19 – золотых. Как я уже говорил, особенность в том, что у нас много видов, но и много участников. Быть в тройке – особенно престижно!

– К слову, о «Патриоте». В Новороссийске отличный спортивный комплекс. Обязательно выезжать нашим спортсменам за пределы города, чтобы потренироваться и посоревноваться? Или навыки можно и здесь отрабатывать?

– Да, конечно. Главная философия ушу – это постоянное развитие интеллектуальных и физических возможностей. Никогда не останавливаться, всё время вперёд! Я, например, тренируюсь уже более 20 лет. Сам мастер спорта России по ушу, тренер высшей категории и судья Всероссийской категории. И как спортсмен, и как тренер, и как судья использую каждую возможность, чтобы научиться чему-то новому.

– Кстати, о пределе совершенства. Я слышала, что у ушу есть какая-то особенная философия. Так ли это?

– Да, конечно. Главная философия ушу – это постоянное развитие интеллектуальных и физических возможностей. Никогда не останавливаться, всё время вперёд! Я, например, тренируюсь уже более 20 лет. Сам мастер спорта России по ушу, тренер высшей категории и судья Всероссийской категории. В процессе своего становления – и как спортсмен, и как тренер, и как судья – использую каждую возможность, чтобы повысить свои навыки, научиться чему-то новому!

К слову, судьёй в ушу стать сложно. На это может уйти от 5 до 10 лет. Нужно изучить всю китайскую терминологию, элементы на китайском языке, нужно понимать требования к ним и изучить всю программу. Спортсмену обычно требуется около 4-5 лет на разучивание программы из трёх видов, а судья должен знать более 50 видов. Это непросто. Мы ежегодно учимся в Москве на судейских семинарах. В действительности полжизни уходит на то, чтобы стать хорошим судьёй.

– В некоторых видах спорта можно сразу сказать, будет ли ребёнок успешен в нём. Но всё равно, главное – трудолюбие спортсмена. А что в ушу? Можно ли отличить подающего надежды ушуиста от совершенно безнадёжного?

– Ушу очень интересный вид спорта. Им могут заниматься все и в любом возрасте, просто нужно подобрать определённую степень сложности программы. Конечно, те дети, которые более талантливы, прежде всего интеллектуально одарённые, добиваются успеха быстрее сверстников. Давид Антиди, например, у нас очень упорный. Поначалу он не выделялся среди своих одногодок, но, обладая хорошим характером, он «берёт Олимп» своим трудолюбием, упорством и усердием.

– Ну и раз мы снова вернулись к спортсменам. Какие у ваших воспитанников планы на этот год? Чего ждёте от своих подопечных? И на кого «делаете ставку»?

– Уже в конце марта – чемпионат России по спортивному ушу, куда отправятся Егор Перчемиди, Ника Якимович и Владимир Назаров, а в конце апреля – первенство России по традиционному ушу. Туда поедут Богдана Снопова и Давид Антиди. Думаю, что у Давида очень большие шансы попасть в пятёрку, в десятке точно будет! А вообще, конечно, всегда надеемся на призовое место! Также у нас есть спортсмены, попавшие в 15 лучших ушуистов страны по своим возрастам, их ждут ещё спартакиада и универсиада.

Что же касается планов по развитию ушу в городе, то наша федерация, тренеры, судьи, спортсмены – все мы стремимся вывести ушу на высокий профессиональный уровень, воспитать как можно больше мастеров спорта и попробовать свои силы во всех видах ушу, во всех возрастных категориях.

Наши занятия проходят в спортивной школе «Виктория» по вторникам, четвергам и субботам. Приглашаю попробовать себя в ушу всех, кого заинтересовал этот прекрасный вид спорта и его философия!