Не мог иначе

УЗНАВ, что Сан Саныч, любимец публики Новороссийска, руководитель Центра традиционной народной культуры станицы Натухаевской, заместитель по культуре атамана одноимённого казачьего общества, руководитель семейного ансамбля семьи Старовойтовых и солист ансамбля народной песни «Росичи», отправляется воевать, многие задавались вопросом: «Зачем его пустили? Таких людей надо беречь! Ведь он достояние не только города-героя и Черноморского казачьего округа, но и всего Кубанского казачьего войска!»

 – А как его не пустишь, если он сам рвётся? – разводя руками, вопросом на вопрос отвечали атаманы, старики, казаки. 

Вернувшись домой после длительного излечения в госпиталях от полученных множественных осколочных ранений, Александр Александрович так объяснил свой поступок:

 – Моя семья живёт в самом лучшем во всём мире месте – станице Натухаевской. Но это место с 2014 года оказалось уязвимым, потому что до него от Крыма каких-то сто километров. И если бы там встали базы НАТО, то мы бы сейчас находились не в самой прекрасной, а в самой опасной для проживания станице. Поэтому я без колебаний поехал с казаками защищать крымчан, проводивших референдум о воссоединении с Россией. 

После этого я часто ездил в ЛНР и ДНР вместе с казаками Новороссийска, помогали там ребятам из народной милиции. Ездили и с творческими коллективами, проводили целые гастрольные туры по малым населённым пунктам. С тех пор самая важная награда для меня – крест «Доброволец Донбасса». 

А когда началась специальная военная операция, мы сначала подумали, что регулярные войска решат все задачи. Но оказалось, что требуется и наша помощь, требуется участие в СВО казаков. Поэтому я и пошёл добровольцем. 

 Казачьего роду

РОДИЛСЯ Старовойтов в Северном Казахстане, куда в период расказачивания сослали с Кубани его предков по отцовской линии. Там все поселения в округе назывались переселенцами в честь своих казачьих станиц. Семья Старовойтовых с тремя детьми, где Александр был средним ребёнком, проживала в селе Отрадном. 

После школы и службы окончил сначала колледж культуры, а затем гуманитарный институт и Карагандинский госуниверситет, получив профессию режиссёра массовых зрелищ, театрализованных представлений и педагога-организатора. Обзавёлся семьёй, работал директором сельского Дома культуры, затем музыкальным руководителем в городском Дворце культуры.

Когда в 2011 году всей семьёй, уже с двумя сыновьями и двумя дочками, приняли решение переехать на Родину, в Россию, на землю предков, то исколесили всю Кубань, всё Черноморское побережье. И выбрали станицу Натухаевскую. Сюда же перебрались и родители Сан Саныча, и брат с сестрой со своими семьями. 

Тогдашний атаман местного казачьего общества Анатолий Решетняк радушно принял Старовойтовых, оказал им огромную поддержку. Ведь на Кубань приехала не просто семья, а семья казака. Дело в том, что ещё в Казахстане в период возрождения казачества Александр вступил в Сибирское казачье войско. Дослужился там до чина хорунжего и должности походного, а затем и станичного атамана.

 – Конечно же, я сразу же вступил здесь в казачье общество с сохранением чина. Через два года стал десятником, а позже, став руководителем станичного ДК, был назначен заместителем атамана по культуре. 

Позывной  – «Маэстро»

АЛЕКСАНДР с гордостью носит под камуфляжем тельняшку в багряную полоску, цвета краповых беретов. Поскольку срочную службу проходил в отдельном батальоне специального назначения «Беркут» Республики Казахстан. В составе миротворческих войск участвовал в событиях в Таджикистане, когда пришлось разнимать враждующие стороны и гасить межнациональный конфликт. Так что опыт боевой у него за плечами имелся. 

Позывной «Маэстро» напрашивался, кажется, сам собой. Он и на проводах отряда казаков-черноморцев на передовую после прохождения подготовки на форте Раевском поднял боевой дух, исполнив под собственный аккомпанемент на гармошке «Любо, братцы, любо». И позже, как только представлялась возможность в часы досуга между боевыми заданиями, «Маэстро» запевал казачьи народные. 

 – При распределении по воинским должностям и подразделениям в отряде БАРС-11 мне предложили пойти в разведку, я сразу согласился, потому что у меня есть навыки. Хотя я понимал, что в штурмовом отряде разведка всегда на острие и подвергается наибольшей опасности.

«Маэстро» рассказал, что доводилось не раз ходить в тыл к противнику. Было и такое, что из-под носа у врага забирали в качестве трофеев зарубежное вооружение. Задачи выполняли самые разные, их было очень много. Некоторые вообще не касались разведки, но разведчиков, как наиболее подготовленное подразделение, всегда посылали в самое пекло. Но пока далеко не всё можно озвучивать.

Живым из пекла

ПО ИНИЦИАТИВЕ начальника управления культуры администрации Новороссийска Вячеслава Матвейчука коллеги Александра Старовойтова, руководители учреждений культуры города-героя, провожая его на СВО, вскладчину купили для «Маэстро» довольно дорогостоящую кевларовую каску, более прочную, чем те, которые выдаются участникам спецоперации. Кто бы мог тогда подумать, что именно этот подарок спасёт Сан Санычу жизнь!

Казачий отряд добровольцев совместно с другими российскими подразделениями неоднократно пытался штурмовать звероферму на подступах к Марьинке, которую украинские националисты укрепляли железобетоном в течение восьми лет. Понимая, что в лобовую этот укрепрайон не взять, наше командование решило перерезать дорогу, по которой шло его снабжение.

 – Мы пошли к этой дороге, чтобы заблокировать её. Надо было преодолеть три лесополосы. Дело было поздней осенью, листвы на деревьях не осталось, маскировки практически никакой. Впрочем, там и летом «зелёнки» не было, так как все лесополосы в том районе насквозь простреливались с двух сторон, торчали обрубки и пеньки. Когда мы дошли до заминированной лесополосы, надо было дождаться ночи, чтобы разминировать, поскольку всё находилось в прямой видимости у противника. Лёгкие мины сняли сами, а на сложные растяжки надо вызывать сапёров. За день потеряли двоих разведчиков ранеными и троих контуженными. Мы вернулись за сапёрами и в три часа ночи опять выдвинулись на прежние позиции.

Как только забрезжил рассвет, стали разминировать проход, метр за метром продвигаясь вперёд. Казак с позывным «Лис» прикрывал сапёров со стороны поля, а «Маэстро» держал сектор со стороны асфальтированной дороги. Когда до украинских позиций оставалось 15-20 метров, противник обнаружил Александра и открыл по нему огонь. Завязался бой, достаточно долгий. Лесополоса была недостаточно широкой, чтобы в ней по фронту могло разместиться всё подразделение разведчиков. Поэтому впереди работали только восемь бойцов. Казаки пытались атаковать. Грохочет бой, а «Маэстро» затянул песню «Любо, братцы, любо». Ему подпевал казак Лазаревского РКО Максим Стародубов.

 – И между мной и Максимом в 16.30 дня разорвался миномётный снаряд. Максим погиб от этого взрыва. А я почувствовал резкую боль по всей правой стороне. Конечности шевелятся – уже огромная радость, буду жить и не стану инвалидом. Но фонтаном хлестала кровь из руки и ноги. Первым ко мне, рискуя жизнью под пулемётным огнём, выдвинулся «Лис». Стащил меня в воронку и оказал первую медпомощь. Позже выяснилось, что в меня вошли 10 осколков, шесть из них до сих пор во мне. Кроме того, пуля попала мне в стопу. А ещё один осколок застрял в подаренной коллегами по культуре каске, которая и спасла мне жизнь. Бой продолжался. Мне вкололи обезболивающее, и я, приходя в себя, начинал петь, чтобы подбодрить ребят.

У домашнего очага

С ДЕТСТВА Александр увлекался гармонью, с 11-летнего возраста самостоятельно овладел этим инструментом. Научился играть на гитаре, балалайке, ударных. Но гармонь после долгого перерыва вновь взял в руки лишь несколько лет назад.

Ансамбль семьи Старовойтовых, теперь уже народный коллектив, возник практически сразу после их обоснования в кубанской станице. Глава семьи с супругой, два сына – Александр и Владислав (последний сейчас служит в спецназе погранвойск), две дочки – Диана и Валентина, жена старшего сына и две внучки, старший брат Алексей со своей семьёй, младшая сестра со своей семьёй, пока не переехали в Сибирь, составили большой и дружный коллектив. В разные периоды в нём насчитывалось от 10 до 13 человек. Самая младшая певунья в ансамбле – полуторагодовалая внучка Ярослава. 

Весь ансамбль, как и вся станица, как и весь Новороссийск, ждали возвращения казака-героя. С облегчением узнали, что он остался жив и почти невредим. Но нескорым получился путь Сан Саныча к домашнему очагу. Сначала его доставили в Донецкий госпиталь. На следующий день отправили вертолётом в Ростов-на-Дону. Оттуда через две недели перевезли в медицинскую академию в Санкт-Петербург. Ещё через пару недель он оказался в госпитале города Мирный, где находится космодром «Плесецк». И уже оттуда после операций он вернулся в родную станицу.

Первое, что он сделал по возвращении, съездил с гуманитарным грузом в свой отряд БАРС-11. Затем отправился к матери погибшего боевого товарища Максима Стародубова. Сходил с ней и Лазаревскими казаками и вернувшимися из госпиталей добровольцами на могилу павшего героя. Подробно рассказал маме о последнем бое её сына.

Сегодня Александр Старовойтов буквально нарасхват. Выступает в казачьих школах и классах, встречается с малышами в казачьих детских садиках, держит слово на общегородских и станичных митингах. И, конечно, вновь поёт под гармонь.

– Буду делать всё возможное, что сейчас в моих силах, для приближения нашей Победы. А она обязательно будет!

Божья благодать

– КОГДА мы уходили ночью в тот бой, где меня всего посекло осколками, во дворе я увидел тёмный силуэт, как мне показалось, казака – из-за его пышной бороды. Но он приветствовал меня словами: «Христос воскрес!» Это был наш походный священник отец Никифор. Он предложил причастить меня перед предстоящим рейдом в тыл врага. 

Я засомневался, сказав, что недавно перекусил, а только сейчас выкурил сигарету, из-за чего не готов к причастию. Но он ответил: «Бог прощает». И причастил меня прямо в том тёмном дворе, я принял святые дары. 

Уверен, что благодаря этому я и остался жив. Это Божья благодать! Меня спасла вера. Потому что получить столько ранений и не погибнуть… Причём один осколок попал в грудь, не задев жизненно важных органов и остановившись ровно под нагрудным крестиком с распятием. Если бы он прошёл ещё один-два сантиметра, то попал бы в сердце, – закончил свой рассказ хорунжий  Старовойтов. 

Евгений РОЖАНСКИЙ.

Фото автора и из архива  Александра СТАРОВОЙТОВА.