Он вполне подходит тем, кто держит пост и даже убеждённым веганам. Впрочем, блюдо подойдет на завтра и для завтрака в любой семье.
Продукты из расчёта на одну порцию: четверть стакана нута, овощи в том объеме, который вы используете для порции омлета: по половинке луковицы и болгарского перца, один небольшой помидор, 2-3 пера зелёного лука, несколько веточек петрушки. Оливковое масло для жарки, специи по вкусу: соль, чёрный перец, паприка, куркума, асафетида или другие вами любимые.
Приготовление: промыть и замочить нут на ночь. За это время он увеличится в объеме почти в три раза, поэтому и воды должно быть много.
Разбухший нут загрузить в блендер, добавить четверть стакана воды и взбить до однородного состояния. Если масса получается очень плотная, можно ещё добавить воды. Во взбитый нут добавить порезанный зелёный лук и петрушку, а также посолить, поперчить, всыпать специи.
Овощи берите любые из тех, что вы предпочитаете, но в данном случае предлагается порезать тонкими ломтиками болгарский перец, помидор, лук. Всё обжарить на оливковом масле, а затем протушить под крышкой в течение 3-4 минут.
Добавить к овощам взбитый нут, тщательно перемешать, выложить в форму, разровнять лопаткой, накрыть крышкой и оставить готовиться на 5-7 минут на небольшом огне. Если через это время поверхность как бы схватилась, а нижняя часть покрылась румяной корочкой – омлет готов.