ЗА ОТВЕТОМ редактор странички «Агрополис» отправилась в гости к жительнице станицы Натухаевской Вере Братчук, она много лет пестует один и тот же сорт лука. Название за давностью лет не помнит, называет его «народный».

– Сорт мне подарила тридцать лет назад приятельница из станицы Гостагаевской, я просто влюбилась в этот лук! У него крупная головка и очень мягкий вкус, он не горький, а даже имеет сладость, – говорит Вера Петровна, показывая мне посадочный материл.

Каждый год станичница собирает посевной материал – чернушку, чтобы выращивать лук-севок. Она поделилась семенным материалом со всеми знакомыми станичниками. Так что есть уверенность, что «народный» лук не пропадёт, не канет в Лету и не исчезнет как сорт.

– В двадцатых числах марта я обычно сажаю лук на зелень, – рассказывает Вера Петровна. – При посадке в лунку вкладываю гранулы суперфосфата и золу. Силу будущему луку даст борная кислота, которой я обязательно обрабатываю посадки, когда лук выпустит 6-8 листьев, а стебель станет толщиной с мизинец.    

Вера Петровна объясняет, что бор – важный микроэлемент, необходимый для нормального развития растения. Он положительно влияет на обмен веществ, способствует выработке хлорофилла, помогает корням дышать, действует как антисептик и стимулятор роста.

Я растворяю порошок борной кислоты в воде в пропорции 2-3 грамма на литр воды и опрыскиваю этим раствором пёрышки лука. Потом процедуру повторяю через две недели, – рассказывает Вера Братчук, – но увлекаться борной кислотой не советую. Две обработки достаточно. Если лук стал стрелковаться, стрелку можно смело удалить, когда она достигнет длины 10 сантиметров.

Уважаемые читатели! Если вы заинтересовались тем, что и как выращивает в своём огороде Вера Братчук, хотели бы получить от неё великолепный посадочный материал, звоните редактору странички «Агрополис» по редакционному тел. 61-41-05. Постараемся вам помочь.

Какие сорта лука ещё можно выбрать на зелень, их плюсы и минусы.

Лук-батун

+ Ранняя зелень: пёрышки прорастают уже в феврале.

+ Многолетний: один раз посеял — каждый год собирай перо. Раз в 4-5 лет его желательно посеять на новом месте.

+ Неприхотливый, растёт сам по себе. Но при уходе (поливы, подкормки, регулярные срезки) зелени нарастает больше, листья крупнее.

+ При регулярной срезке пера не поражается болезнями и вредителями.

 — Батун всегда «злой» — острый.

— Стрелкуется.

— Полноценное перо для срезки и заготовки отрастает только на второй год после посева.

Шнитт-лук

+ Многолетний, выращивается из чернушки.

+ Перья мелкие и тонкие.

+ Летом лук зацветает сиреневыми шариками, которые украсят грядку.

— Перо грубеет летом.

Лук репчатый

 + Перо ароматнее, сочнее, вкуснее, чем у других видов лука.

— Севок дорого стоит, или самим надо выращивать из чернушки — год терять.

— Подвержен вредителям и болезням сильнее других видов.

— Не многолетний, надо сажать каждый год.

Лук-шалот, или «семейный»

+ Очень похож на репчатый, но подходит для выращивания в многолетней культуре. Достаточно посадить один раз, и посадочный материал будет нарастать в огромном количестве каждое лето.

+ Многозачатковый, каждая «детка» даёт зелень. Выращивание на зелень — одно из назначений шалота.

+ В конце сезона собираем из гнёзд самые крупные луковицы на еду, для солений и маринадов. Мелкие стоит оставить зимовать — опять будет зелень с весны до осени.

— Подвержен тем же болезням и вредителям, что и обычный репчатый.

— Не в каждом регионе можно выращивать как многолетний — оставлять под зиму. Может вымерзать, если нет снега, но мороз. Приходится выкапывать весь и хранить дома, а затем сажать весной.

— Не везде продают севок «семейного» лука.