Категория: Культура

Новороссийцы с нетерпением ждут фильм о Малой Земле

Анонс продемонстрировали на канале «Россия», где и готовят к показу это кинополотно.

Тяжёлые военные будни

Как говорится в анонсе, в фильме собраны уникальнейшие кадры и свидетельства из собрания Госфильмофонда России и Российского государственного архива кинофотодокументов, которых мы ещё не видели.

Услышав трогательные истории о героях-малоземельцах, взглянув на кадры хроники, где запечатлена Цемесская бухта, автор этих строк не смогла сдержать слёз, настолько пронзительными были и произнесённые слова, и промелькнувшие кадры.

Приятно было увидеть знакомые лица наших земляков.

Один из них – научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника Василий Алексеев поделился подробностями с корреспондентом «НР».

— Фильм к 80-летию высадки героического десанта подготовил главный редактор телеканала «История» Алексей Денисов. К новороссийским историкам он обратился за помощью в сборе интересных фактов, — поделился собеседник. – Съёмок в Новороссийске было несколько: осенью прошлого года и в феврале 2023 года приезжала съёмочная группа. Меня попросили рассказать подробности о том, каким был быт малоземельцев после того, как десант высадился на небольшой плацдарм и впоследствии завоевывал всё большие позиции. В первые дни десантники столкнулись с большими трудностями. Не была налажена логистика в поставке боеприпасов, не хватало продовольствия. Люди страдали цингой и куриной слепотой.

Предлагаем вам текстовой отрывок комментария из фильма. (Источник — vesti.ru)

«Первые дни были самые сложные, нужно было эвакуировать раненых, оборудовали здание Рыбозавода под эвакуационный пункт. Старые ванны для засолки рыбы использовали как нары. И есть воспоминания, что собирали воду раненым из снега. Снег топили, снег был бурый, потому, что был смешан с кровью. Хлеба не хватало зачастую, а они делали такую болтушку, смешивали муку с водой. Были случаи цинги, куриной слепоты и даже было такое понятие, как малоземельский квас. То есть они изготавливали специальный отвар из виноградных листьев, чтобы бороться с этими недугами. Делали также и хвойные отвары, как-то выкручивались наши бойцы.

В этих нечеловеческих условиях защитники Малой Земли демонстрировали чудеса стойкости и героизма».

Василий Алексеев сообщил, что свои комментарии для фильма он тщательно готовил и для этого перечитал труды соотечественников. В частности, ему очень помогла книга новороссийца Романа Талдыкина о южной десантной операции.

— Перечитал труд Леонида Ильича Брежнева «Малая Земля». На мой взгляд, многие очень предвзято относятся к этой книге. И совершенно напрасно, — уверен мой собеседник. – Читается легко, интересно, изобилует уникальными фактами. Лично для меня, как для человека, который живёт в Новороссийске и видит знакомые названия, упоминаемые в тексте, это было не просто чтение, а чтение, берущее за душу.

«В эти дни – 80 лет назад – на Малой Земле шли ожесточённые бои. Битва за небольшой плацдарм площадью 20-30 квадратных километров под Новороссийском шла 225 суток. На наш десант с моря и воздуха немцы обрушивали тысячи тонн бомб и боеприпасов, но отбить плацдарм так и не смогли!»

Научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника, известный в городе историк Тамара Юрина также консультировала создателей фильма.

— Я работала в кадре, это было в «Долине смерти», рассказывала о ходе боёв на Малой Земле, — поделилась Тамара Ивановна. – Знаю, что большим составом съёмочная группа снимала кадры нашей юбилейной, 55-й по счёту, «Бескозырки». Очень рада, что съёмочная группа уделила внимание и героине моих очерков – Шурочке с Малой Земли. Александра Евгеньевна Заломова девочкой пережила большую часть новороссийского противостояния, она жила в районе Станички, и на её глазах развернулись драматические события февраля–апреля. Я присутствовала при съёмках и помогла документалистам.

Гений Куникова

Большое внимание в фильме уделено личности Цезаря Куникова.

«Для ведения ночного боя Куников разработал собственные методики тренировок личного состава. Будущих десантников майор отбирал лично, принимали в отряд только добровольцев. Это были лучшие бойцы Новороссийской военно-морской базы. Защитники Одессы и Севастополя, участники феодосийского и керченского десантов, герои боёв на Тамани и в Новороссийске. После этого начались ежедневные изнурительные тренировки по системе Куникова. Из методик подготовки десанта, которые он использовал в Геленджике, некоторые до сих пор считаются уникальными. Например, бесшумное хождение по гальке или определение, где произошёл выстрел, на слух, скалолазание с завязанными глазами. То есть там множество было интересных моментов, и все бойцы его отряда, которому он каждого подбирал, с каждым общался, они должны были уметь владеть всеми видами оружия».

Василий Алексеев отметил также уникальные инженерные сооружения, которые были спроектированы защитниками Малой Земли. По его словам, это был целый окопный город с улицами и перекрёстками, тщательно и грамотно спланированный.

Воля к жизни

Невозможно спокойно смотреть и кадры, снятые в Ленинграде 9 мая 1987 года, где впереди колонны ветеранов — человек без обеих ног на самодельной инвалидной каталке.

«Это морской пехотинец Анатолий Леопольдович Галимбиевский. В 1941 году он защищал Одессу и Крым, а в сорок третьем, в составе десантного отряда под командованием Цезаря Куникова, участвовал в захвате плацдарма Малая Земля. Осенью того же года был ранен в обе ноги и повторно в правую руку. Несмотря на это, Галимбиевский продолжал держать оборону в захваченном вражеском дзоте. Через несколько суток после ранения его эвакуировали в Геленджикский морской госпиталь. Врачи, обнаружив газовую гангрену, ампутировали ему обе ноги. В этот момент Анатолию было всего 22 года, но духом он не пал. В госпитале за ним ухаживала грузинская девушка, медсестра Мерца Колонтадзе. Она влюбилась в жизнерадостного ленинградского парня и стала его женой, позже у них родилась дочь Тамара. Вместе они счастливо проживут всю жизнь. Вернувшись в родной Ленинград, Анатолий Леопольдович закончил техникум, а позже стал ведущим инженером в лаборатории научно-исследовательского института метрологии имени Менделеева. Коллеги звали его мастером золотые руки. Галимбиевский не только придумывал и изготавливал различные приборы для нужд института, но и охотно чинил знакомым сломанные телевизоры».

Новороссийцы, сердцу которых очень близка эта тема, с нетерпением ждут выхода нового фильма. Уверена, что он будет интересен и подрастающему поколению, станет важным событием в деле патриотического воспитания школьников и студентов. Следим за анонсами. Ждём. Смотрим.

В материале использованы цитаты из источника vesti.ru

Виктория Николаенко

Недавние материалы

Кролик, запеченный в рукаве, – диетический, но какой вкусный!

По белковой составляющей мясо кролика опережает баранину, свинину, говядину и телятину, а по содержанию жира…

4 часа назад

Инфекционные заболевания могут стать неизлечимыми?

Сегодня перед здравоохранением стоит серьезнейшая проблема - повышение устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам.

4 часа назад

Дореволюционный Новороссийск. Женская прогимназия

Дом купца первой гильдии Миная Протормаса (по другим данным купца И. П. Протормаса) был построен…

5 часов назад

В Новороссийске еще один «инвестор» отдал мошенникам деньги

Еще новороссиец решил стать инвестором, но в итоге подарил деньги мошенникам 2 миллиона рублей.

5 часов назад

В Новороссийске родителей официально пригласили стать… учителями

В новороссийских школах острая нехватка учителей. Управление образования города бросило клич по родительским чатам, пригласив…

6 часов назад