Сдавала экзамены, лёжа в кровати

На экране архивные кадры, характерно трещит плёнка. Знакомые пейзажи Новороссийска. Корреспондент телевидения спрашивает Светлану Летт, чувствует ли она Новороссийск своим городом.

– Чувствую, потому что здесь живут мои друзья, – отвечает Светлана, инвалид детства, передвигаясь на коляске по парковой аллее.

А вот она вспоминает историю, как сдавала вступительный экзамен на филфак Кубанского госуниверситета. Преподаватели старейшего вуза края приезжали к Светлане в Новороссийск, принимали экзамены в её квартире. Абитуриентка при этом полулежала в кровати.

– Сначала в университете отказали, мол, где это видано, чтобы принимать экзамены в квартире? – рассказывает Светлана журналисту. – А потом все преподаватели по очереди приехали ко мне. И я за это им очень благодарна.

– Эту литературную гостиную мы назвали «Возвращаясь сюда…», так называется книга, вышедшая со стихами Светланы после её смерти, – рассказывает создатель благотворительного фонда «Филантроп» Аделия Рыбкина. – Много раз я перечитывала её произведения. Какой у Светланы слог, какой богатый запас слов и какое образное мышление! «Перекрёсток знакомых дорог». Как здорово сказано!

На заседание Думы – на коляске

Одним из инициаторов этого вечера памяти стал Владимир Павлушко, друг и хранитель архивов Светланы. Он оцифровал богатый видеоархив писательницы и смонтировал фильм.

 – Светлана Летт – инвалид детства, но она обладала невероятной силой, – говорит Владимир Николаевич. – Лёжа в своей кровати из-за того, что у неё не работали ноги, она смогла помочь огромному количеству людей. Она выбивала им пенсии, квартиры, решала разные проблемы других. Она могла позвонить главе Новороссийска Валерию Прохоренко, и он приходил к Светлане домой поговорить о чьей-то беде. Светлана даже стала депутатом городского Совета народных депутатов, чтобы помогать людям, на инвалидной коляске приезжала на заседание Думы.

Чтобы Светлана могла дома принимать людей, вспоминает Владимир Павлушко, «кулибины» завода «Красный двигатель» смастерили ей замок, который открывал дверь квартиры нажатием кнопки, расположенной возле кровати.

Добро тянется к добру

ПРИ ЭТОМ Светлана была очень беззащитной и уязвимой. Однажды, вспоминает Владимир, он пришёл к ней домой, но услышал через дверь плачь. Дверь долго не открывали. Друг разволновался. Когда дверь всё же открылась, выяснилось, что посреди коридора лежит громоздкий ботинок Светланы, который она не могла переехать на своей инвалидной коляске.

Помогать Светлане в быту после смерти мамы, ей вызвалась помогать простая новороссийская пенсионерка Софья Ивановна Винцек. Женщина переехала жить к Светлане и старалась всё по дому делать так, как бы это делала родная мама. К сожалению, вскорости тётя Соня погибла под колёсами троллейбуса.

Не просто прозаик, а мастер слова

Литературное творчество – особая грань личности «нашего Николая Островского», как называли Светлану Летт новороссийцы. Кстати, прозаические произведения Светланы неоднократно публиковались на страницах газеты «Новороссийский рабочий».

 – Она не просто прозаик, она мастер художественного слова, – подчёркивает Владимир. – В своей первой книге она гениально описывала, как баба несёт воду. Вода выхлюпывается, скатываясь в шарики. Такой способностью подмечать мельчайшие детали происходящего обладали Бунин, Паустовский, Толстой.

Светлана Летт была принята в Союз писателей СССР. Она, мастер прозы, в какой-то момент увлеклась рифмой. Её стихотворные произведения не имеют названия, но их автор узнаваем по первым строфам.

Наталья Евтушенко, бывший журналист «Новороссийского рабочего», вспоминала, как она познакомилась со Светланой Летт: она пришла к ней в гости написать о подвиге человека. И с тех пор женщины не расставались, подружившись навсегда.

Наталья держит в руках книгу «Возвращаясь сюда…» с произведениями Светланы Летт, которую создавали после её смерти друзья и коллеги. Валерий Прохоренко, Любовь Романова, Людмила Косторнова – множество уважаемых людей принимали финансовое участие в выпуске этого посмертного издания. И в памятный вечер в литературной гостиной звучали стихи из этой книги. Их читали друзья, коллеги по творчеству, школьники. Как чудесно звучат стихи Светланы Летт из уст молодых людей!

Медсестра школы-интерната №1 озвучила ещё одну сторону личности Светланы Летт – она стала приёмной матерью девочки-инвалида. Ребёнок оказался очень сложным.

 – Откуда у Светочки столько силы и любви, которые она подарила этой девочке! – говорила медсестра. – К сожалению, обратной любви в полной мере Светлана так и не получила. Царствие небесное ей. Шестого марта ей исполнилось бы 74 года.

Из поэзии Светланы Летт

«Я у вечности выкрала миг…»

Оглянись! Я в иной ипостаси

Здесь, наверное, когда-то  жила.

Колокольные мудрые стансы

Я читала с чужого листа.

Вновь уйду. А за вечным пределом

Прорасту незаметно травой.

Буду счастлива тихим уделом

И союзом с сей грешной землёй.

Но живу во мгновеньях надеждой,

Что отпущено время сполна.

Хмель иллюзий и радостей прежних

Не сведут меня ныне с ума.

То, что было иль будет, не знаю.

Я у Вечности выкрала миг.

И живу на изломе печали,

А душа, словно рана, болит.

«Как будто кто-то обрывает нить…»

А «навсегда» кончается так больно,

Как будто кто-то обрывает нить.

Становишься участником невольно

Сюжета под названием «не-быть».

И прежний сад уже не прежний вовсе.

Хоть времени известен свой черёд.

Он, как и раньше, щедро плодоносит,

Но для меня в нём горек каждый плод.

И пятна света здесь совсем иные:

Им чужд покой. И радость им чужда.

На смену им пришли цвета другие,

Оживив полуистлевшие тона.

Но для кого-то свет всё так же ярок,

И так же в душном летнем далеке

Звенит цикада. Как судьбы подарок,

Горит светляк фонариком в руке.

Груз терпенья

Я давно предвидела кончину:

Умирал покорно тёплый дом.

Но искала тщетно я причинубед моих.

И поселилось в нём

Вечной грусти тихое забвенье.

Не скажу: легка моя печаль.

Труден, очень труден груз терпенья,

И ушедших дней, конечно, жаль.

В них остались свет надежд и счастье.

Кто-то уходил иль пил вино.

За окном опять стоит ненастье,

И я с ним сегодня заодно.

Пусть прольётся боль слепой разлуки.

Ты найди меня, ты отыщи,

И тогда забуду я о муке

Одинокой, гаснущей души.

Повтори слова. Они согреют

Скованные льдом мои уста.

На одно мгновение поверю:

А ведь я люблю, люблю тебя!

Всё обман. И дом мой пуст и светел.

Только за распахнутым окном,

Как разбойник, лихо свищет ветер,

Машет тополь сломанным крылом.

1994 год.