– Друг нашей семьи ехал домой из Австралии через Дубаи, так я ему наказал, чтобы он со всех диковинных фруктов, которые только будет пробовать в путешествии, собирал косточки, а мы их попробуем прорастить, – рассказывает мне Виталий, который каждую весну загорается новыми экспериментами.
Путешествие друга удалось на славу, он привёз агроному целую жменю диковинных семечек и даже образцы фруктов, над которыми сейчас и колдует герой рубрики «Агрополис». Виталий показывает сеянцы томаринда, что растёт в тропических странах, а теперь поселился в оранжерее Луцанов.
– Это фруктовое дерево, плоды которого похожи на бобы, внутри спрятана мякоть типа инжира или финика, – рассказывает мне Виталий. – Мы его прозвали «вяленой конфетой». Приятель привёз мне сам плод, а мы уже извлекли из него семена. Дерево может вырасти высотой в несколько метров, выглядит довольно красиво, как бонсай. Надеемся в этом году попробовать плоды.
«Крапива» подарит ягоду
ВИТАЛИЙ показывает мне горшок с травой, похожей на нашу русскую крапиву. Это дебрегеасия.
– Это многолетний кустарник, родственник крапивы, кусты вырастут высотой не более 1,5 метра. В отличие от русского родственника, дебрегеасию можно трогать руками без перспективы обжечься. А ещё она даёт ягоды. Что-то среднее между малиной и клубникой. Мы его начинали выращивать с веточки. Растение хорошо черенкуется и прекрасно растёт в оранжерее, – рассказывает агроном.
Растение со странным, но очень вкусным названием «Сметанное яблоко» в цветочном горшке только проклюнулось.
– Ничего про него не знаю, – признаётся Виталий. – Известно, что сахарное или сметанное яблоко – это фруктовое дерево, оно достаточно высокое, растёт в тропиках. Плоды для нас пока загадка. Хотим его попробовать вырастить. Потом «Новороссийскому рабочему» расскажем о нашем эксперименте.
С «пальцами мертвеца» всё в порядке
А ВОТ «пальцами мертвеца» Луцаны могут хвастать. Ну не пальцы это на самом деле, а такой диковинный плодовый кустарник, плоды которого – стручковый фолликул – похожи на сосиски синего цвета, за что народ изгаляется над фруктом, придумывая всякие обидные названия, в числе которых и «пальцы мертвеца». На самом деле кустарник называется декенея.
– «Пальцы мертвеца» у нас хорошо прижились и размножились, – продолжает Виталий. – Саженцев много. Будем этой весной рассаживать. Плодоносит кустарник на четвёртый год, так что диковинные плоды синего цвета мы этим летом не увидим. Хочется их продегустировать, говорят, что по вкусу они похожи на плоды личи.
В Интернете пишут, что студенистое содержимое стручка похоже на арбуз, имеет нежную сладость и приятный аромат, хотя выглядит ужасно. Агроном рассказывает, что наш климат для декенеи подходит, она запросто выдерживает морозы до минус 20. Некоторые экспериментаторы её выращивают в Подмосковье, где климат суровей кубанского.
Не дерево, а конфетка
– А из Абхазии мне привезли «конфетное дерево». Растение уникальное: у него съедобные не плоды, а плодоножки. По вкусу они как инжир или финики, очень сладкие. Когда в Абхазии плодоносит «конфетное дерево», местные коровы с удовольствием объедают его, – рассказывает собеседник. – Саженцами конфетного дерева мы хотим засадить опушки в лесу. Зачем? Мечтаем, чтобы вокруг нас был «ботанический сад», что-то красивое и привлекательное. Само дерево выглядит довольно эффектно. Мы с супругой Натальей прорастили саженцы сантиметров по 10. Понятно, что после Абхазии «конфетному дереву» у нас прохладно, первое время будем его укрывать от морозов. Хотя, по идее, это субтропическое растение способно выдерживать перепады температуры до минус 15, – рассуждает Виталий.
Виталий увлекается пчеловодством, он знаком с проблемой многих местных пчеловодов – нехваткой растений-медоносов. Чтобы помочь им, Виталий решил выращивать «чекалкин орех».
– У нас не сильно богатая медоносная база. А этот кустарник с обильным цветением, которое привлекает пчёл, да и мёд с этого растения получается вкусный и полезный.
Как видите, в этом году мы с супругой сделали упор на многолетние кустарники и деревья, которые не только дают интересные плоды, но и создают красоту на участке, – делает вывод Виталий, чьи эксперименты и неугомонный характер агронома вдохновляют других людей повторять его опыт. – В этом году у нас впервые будет цвести китайский лимон, или, как его ещё называют, дальневосточный виноград. Мы его посадили четыре года назад, убедившись, что это капризное растение. Листья его мы уже едим. Это прекрасный энергетик, который тонизирует и даёт энергию организму. А ещё можно употреблять в пищу ягоды. В состоянии бурой спелости они тоже тонизируют и дают энергию.
На прощание Виталий пригласил меня в августе на чай из гибискуса, или суданской розы. Её Виталий тоже посадил два года назад. В августе на дереве появятся съедобные цветы. Буду дегустировать.