Продукты: 1 крупная луковица, 1 морковь, 3 крупных картофелины, 500 г любого фарша, перец, специи по вкусу, 2 ст. л. растительного масла. Для соуса: 1 ст. л. муки, 200 мл. томатного сока, 100-150 мл. горячей воды, соль, 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. базилика, сушёный чеснок, специи по вкусу. Для подачи на стол – сметана и зелень.
Приготовление: Все овощи – лук, морковь и картофель потереть на крупной тёрке. Добавить фарш, соль, перец и специи по вашему вкусу. Можно просто взять готовый набор специй для мяса. Всё перемешать и слегка отбить готовую смесь для того, чтобы она лучше держалась. Сформировать шарики. Объем каждого – примерно такой же, как на котлету, но по форме тефтельки. На сковороду налить растительное масло и обжарить тефтели с двух сторон в течение 1-2 минут. Не до готовности, а только для того, чтобы запечатать. Вынуть обжаренные тефтели из сковороды, а в оставшееся в ней масло добавить муку, которую надо обжарить до кремового цвета. Добавить в сковороду томатный сок, перемешать, добавить горячую воду 100 или 150 мл, в зависимости от того насколько густой соус вы предпочитаете, соль, перец, сахар, сушёный чеснок, базилик, можно добавить и другие специи на ваш вкус. Всё перемешать, выложить в соус тефтели. Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить 25 минут.
Подавать на стол со сметаной и зеленью.