В самых жестоких боях на Малой Земле и при освобождении Новороссийска участвовали девушки-лётчицы, которых фашисты называли ночными ведьмами. Молодые, хрупкие, целомудренные, они были грозной силой, которую противник не мог недооценивать. Об этой удивительной странице городской истории рассказала кандидат исторических наук Тамара Юрина.

Как всё начиналось

Лётное дело было очень популярно перед самой Великой Отечественной войной у советской молодёжи. Им увлекались не только юноши, но и девушки. Они тоже приходили в аэроклубы, учились прыгать с парашютом, поднимали в воздух тренировочные самолёты.

Когда началась война, женщины, активистки лётного дела, стали проситься на фронт, но их не брали. Тогда многие из них стали обращаться за поддержкой к известной лётчице Марине Расковой. Она была из числа первых трёх лётчиц — Героев Советского Союза. Это звание присвоили Марине Расковой, Полине Осипенко, Валентине Гризодубовой за беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток. И вот Марина Раскова, воспользовавшись тем, что лично знакома со Сталиным, вышла на вождя с просьбой создать лётное женское формирование. И Сталин разрешил. Решение о формировании женских авиационных полков было принято 8 октября 1941 года.

Было создано два смешанных лётных полка, куда принимали и мужчин, и женщин. Но один, 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк, который формировала лично Марина Раскова, целиком состоял из девушек. Туда принимали преимущественно студенток и тех, кто был приобщен к лётному делу, имел хорошую спортивную подготовку. Все будущие лётчицы прибыли на место формирования авиаполка в город Энгельс в Саратовской области. В ходе военных действий в 1943 году полк стал 46-м гвардейским.

После формирования в Энгельсе, буквально в конце весны полк уже был готов к боевым действиям. В воинском подразделении на тот момент было всего 115 человек – речь идёт и о лётчицах, и об инженерах, и о снабженцах, политработниках, обслуживающем персонале. Все — женщины. Возраст большинства — от 17 до 22 лет.

Первый боевой вылет полка состоялся 12 июня 1942 года.

Фанерные самолётики с брезентовыми крыльями

Девушки летали на У-2, которые в 1944 году были переименованы в По-2. Эти самолеты были мирного назначения – учебные, спортивные. Фанерные самолётики с брезентовыми крылышками не оснащали ни пулеметами, ни рацией. У экипажа не было даже парашютов. Кабины были открытые.

Однако в военное время было оценено их преимущество. Они были тихоходные, летели низко над землей, могли взлететь с крохотного пятачка. Поэтому выполняли задачи, которые не по силам тяжёлой бомбардировочной технике или истребителям. Но если такой самолёт обнаруживали, то он становился легко доступной целью для противника.

Экипаж состоял из двух человек: лётчицы и штурмана. Управление было сдвоенным: самолётом возможно было управлять и пилоту, и штурману. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолёты, после того как пилот погибал. Экипажу ставилась задача – незаметно ночью подлететь к цели, отбомбиться и улететь. За одну ночь они совершали не меньше пяти вылетов. Иногда количество вылетов доходило до десяти. Надежда Попова вспоминала, что однажды ей пришлось подняться в воздух 17 раз. Вылетели, отбомбились, вернулись на аэродром. Тут же бегут девчонки с вёдрами, заливают в баки горючее, другие, «вооруженцы», подвешивают бомбы. Это делается за пять–семь минут. Эти пять–семь минут девушки могли подремать, они же уставали смертельно. Потом поднимались снова в воздух и бомбили новую цель.

С работой, которая требовала такого внимания, интенсивности и точности, мужчины не справлялись. Он признавали, что это невероятное напряжение. У полка за всю войну было больше 20 тысяч самолёто-вылетов.

Они штурмовали Новороссийск

С лета 1942 года полк отступает фактически вместе с Красной армией в сторону Большого Кавказа, Орджоникидзе и Грозного. После 19 ноября 1942 начинается отвод гитлеровских войск с Кавказа и закрепление противника на «Голубой линии» от Новороссийска до Азовского моря. Глубина фашистских укреплений составляла 25 километров. Новороссийск был одним из самых мощных пунктов «Голубой линии». Войскам советской бомбардировочной авиации поставили задачу – взломать её. Как только в феврале 1943 года освободили Краснодар, девочек-лётчиц перебрасывают ближе к «Голубой линии», в станицу Пашковскую, на аэродром, и они начинают вылеты здесь.

На их долю выпали жесточайшие апрельские бои 1943 года над Кубанью, над Малой Землёй. Самый первый Герой Советского Союза в этом полку — Евдокия Носаль погибла в небе над Новороссийском. Она была одной из лучших летчиц, настоящий ас. Её потеря была очень ощутимой для подруг, которые знали её драматическую историю. Она родила сына в первые месяцы войны, но новорождённый младенец погиб при бомбежке роддома. Евдокия отправилась на фронт, мстить за ребёнка. Её мужа, тоже летчика, не отпускали из тыла, где он работал инструктором, обучая молодых лётчиков. Супруга же 354 раза результативно бомбила вражеские цели.

Но вылет в район Малой Земли оказался для неё последним. Евдокия возвращалась с боевого задания. Её самолет был атакован фашистским самолётом. Осколок снаряда попал ей в висок. Штурман смогла довести до аэродрома машину.

Некоторые летчицы достаточно часто упоминали о своих вылетах на Малую Землю. Но наиболее интенсивно полк «ночных ведьм» работал в районе Новороссийска при освобождении города в сентябре 1943 года. 6 сентября, накануне Новороссийско-Таманской наступательной операции, одну эскадрилью этого полка — 8 экипажей плюс обслуживающий персонал — перебрасывают в Геленджик. Оттуда каждый дуэт девушек каждую ночь совершал по 8–10 вылетов.

В хронике Новороссийского исторического музея-заповедника был опубликован рассказ об одном из вылетов группы капитана Серафимы Амосовой. Под утро, когда уже бомбардировщицы заканчивали свою работу, поступил приказ нанести бомбовый удар по фашистскому штабу на центральной площади города. Утром маленьким фанерным самолётикам было опасно появляться над укреплёнными позициями. Но Амосова выполнила приказ, и бомбы попали точно в цель. В фашистском штабе начался пожар. Другие самолёты также сбросили бомбы на штаб.

Во время штурма Новороссийска группа Амосовой совершила 233 боевых вылета. Они сбросили несколько тысяч бомб на головы фашистов. Запас, который был для них предназначен, они израсходовали в ночь на 15 сентября. Лётчицы интересовалась у командования, что им теперь делать? Им предоставили запас трофейных бомб. Они тоже использовали этот запас.

Ни одна девушка во время сентябрьских боев не погибла.

Отдали парикмахеру локоны и косы

Какими бы жестокими не были бои, женщины и на войне оставались женщинами, но многим приходилось жертвовать. Когда лётчицы только прибыли в Энгельс, был дан приказ подстричь их под мальчика – чёлка не больше, чем до середины уха. Всё делалось ради гигиены. И они безропотно отдали парикмахеру все свои косы и локоны, пол был усыпан волосами.

До поры до времени у девушек-лётчиц не было женского обмундирования. Их быт абсолютно не отличался от мужского. Однажды в расположение полка неожиданно приехал командующий фронтом. А лётчицы спали после ночных вылетов. Начальник устроил им разгон. Ведь встретили его, кто в чём был. А были они в форме с мужского плеча, в сапогах 42 размера. Позже офицер разобрался, в чём дело, и дал распоряжение изготавливать для них в пошивочной мастерской женскую форму, бельё и обувь.

Постепенно, после того как летчицы приобрели авторитет на фронте, они стали позволять себе некоторые вольности. В частности, отращивали волосы. Делали причёски так, чтобы они не мешали в бою. Ну, и при ношении формы тоже экспериментировали. Например, на портянках вышили незабудки.

Такие рукодельницы были! В фондах музея есть портсигар, который из подручного материала сделала техник Валентина Брайко непосредственно под Новороссийском. На самом деле нельзя сказать, что лётчицы курили. В аэропорту были запрещены любые сигареты. А ещё девушкам, как и любому военнослужащему, полагалась чарка спиртного в день. Но они и не пили. Вино обменивали на что-нибудь полезное.

Одна из девушек с одного аэродрома на другой перевозила с собой котёнка. Жалко было бросить. Командир её наказала, лётчица даже на гаупвахте отсидела. Но котёнок остался.

Было время любить

Во время войны девушки влюблялись, а потом выходили замуж за лётчиков. Нередко они встречались с ними, так сказать, по соседству. Как это было в Геленджике – женский и мужской полк находились рядом, и, конечно, нельзя было избежать романтических отношений. Но за всё время существования женского полка ни одна девушка не ушла оттуда в отпуск, в том числе по беременности.

Все отношения были очень целомудренными. Ведь к женщинам, ушедшим на войну, окружающие относились очень требовательно. Задавались вопросом, как они ведут себя в окружении мужчин? Все браки заключались только после войны.

История «Ромео и Джульетты», рассказанная в фильме «В бой идут одни старики», не была придумана авторами. Речь идёт о Надежде Поповой и её муже Семёне Харламове, лётчике истребительного полка, которые, в отличие от персонажей картины, остались живы. Они дошли до конца войны, вместо загса расписались на колонне Рейхстага. Только после этого они стали мужем и женой. Оба были Героями Советского Союза.

Была ещё семья Героев Советского Союза — Григория Сивкова и Екатерины Рябовой. Обоих удостоили высокого звания. Командир полка Евдокия Бершанская была женой лётчика, тоже командира полка.

Но личная жизнь сложилась не у всех. Например, родившаяся в Краснодаре Евгения Жигуленко, красавица писаная, Герой Советского Союза, после войны на Дальнем Востоке летала штурманом. Была в браке, но развелась и больше замуж не вышла. Потом вернулась в Краснодарский край. Здесь сделала головокружительную карьеру в сфере культуры. Стала начальником управления культуры в Сочи.

В 50 лет она поступила во ВГИК. Сняла фильм про своих сослуживцев. Фильм называется «В небе ночные ведьмы».

Судьбы лётчиц сложились по-разному. Есть фотография Евгения Халдея, на которой они запечатлены после войны на одной из своих встреч. На фоне Большого театра, в красивых шляпках, на каблучках, потрясающие, очаровательные.

Их на снимке не более двух десятков. А в полку служило больше ста. Значит, не каждая смогла приехать, найти деньги на поездку. Приехали самые успешные.