Кто не знает алоэ? Наверное, у каждого второго горожанина на подоконнике есть горшок с этим растением с мясистыми листьями. Суккулент обычно используют в качестве народного средства для борьбы с простудами, как антибактериальное, желчегонное, противоожоговое и ранозаживляющее.
Вера Долгополова — тоже поклонница алоэ, в её частном доме большая коллекция горшков с этим растением, с большой любовью и заботой подписчица «Новороссийского рабочего» выращивает суккулент. И применение алоэ у неё нетрадиционное.
— Я использую листья алоэ как дезинфицирующее средство и как подкормку для огородных растений, — рассказала мне Вера Петровна, когда я приехала к ней в гости. – Я выращиваю алоэ в доме, осенью срезаю листья и стебли и кладу их в компост вместе с другими растительными остатками, которые собираю. Когда всё перегнивает, я вношу это как подкормку под растения при посадке. Получается отличное удобрение с эффектом дезинфекции.
А ещё Вера Долгополова в соке алоэ два часа вымачивает семена огородных культур перед посадкой. Как утверждает огородница, это, опять же, дезинфекция и питание для семян.
Как вырастить достойный экземпляр этого растения?
— Алоэ хорошо растёт, когда в поддоне под горшком есть вода. Благодаря постоянной влаге листья суккулента становятся жирные и мясистые. Никакие удобрения для подкормки самого алоэ использовать не нужно.