Зима вцепилась зубами

Признаюсь, что никогда не была в Черкесском ущелье, так официально называется «Пятая щель». В последнее время я все чаще стала слышать это название. А на днях были подготовлены пакет документов и научное обоснование, которое позволит настаивать на особом статусе этого природного уголка.

Итак, в выходной день, когда дожди слизали в городе остатки зимы и снега, корреспондент со своим семейством отправилась на экскурсию в Черкесское ущелье. Добраться туда элементарно – нужно по улице Луначарского доехать до самой её верхней точки.

Невероятное преображение: в городе снег практически растаял, а въезжаешь в верхнюю часть улицы Луначарского – здесь зима ещё задержалась вместе со снегом.

Тупик. Оставляю автомобиль, меняю гламурную обувь на резиновые броды (идти придётся вдоль ручья) и стартую. Слева от меня тот самый ручей Пятая щель. Деревянный мостик перекинут через него. Из-под массивной скалы вытекает родник. Мужик с пятью баллонами набирает родниковую воду.

– А что, эту воду можно пить? – интересуюсь у местного. Он отвечает, что вода вкусная, правда, богата кальцием. Он её очищает обычным домашним фильтром.

Асфальт заканчивается, и мы спускаемся к ручью, закованному в ледяной панцирь. Солнышко не попадает на водную гладь, зима вцепилась в это место зубами.

От водопада  к водопаду

Даже в это время года, когда невозможно рассмотреть всё многообразие растительного мира щели, здесь красиво. Горные породы ущелья открывают взору свой причудливый узор. Глыбы песчаника, на которые можно взбираться, ответвления в виде сухих ручьёв, по ним можно подниматься, как по лестнице, и делать запоминающиеся кадры. Склон плачет десятками сосулек, к которым мои дети припадают, как страждущие в пустыне. Где ещё найдешь столько чистой родниковой воды?

Мы подходим к первому небольшому водопаду, скрытому под ледяным панцирем. Как это красиво, а ведь впереди – одиннадцать порогов!

Следующий водопад находится метров через сто после первого, он ещё красивей.

Третий водопад ещё через сто метров. Он несколько выше, и подняться на него по ледяной корке без специальных инструментов проблематично. Обратно придётся скользить на спине! Я принимаю решение выше не идти, чтобы потом не остаться в ущелье до весны – ждать, когда всё растает.

И тис ягодный зеленеет

Итак, чем же уникальна Пятая щель?

В прошлом году в щели работала Комиссия охраны и изучения природных экосистем Западного Кавказа Новороссийского отделения Русского географического общества во главе с известным новороссийским учёным Антоном Поповичем. Выводы комиссии я внимательно изучила.

Площадь этой территории, по заключению специалистов, – примерно 82,4 га. Она охватывает северный и северо-западный склоны горы Кабахаха, юго-восточный и восточный склоны соседней возвышенности, являясь частью бассейна реки Цемес. Водоток, протекающий по дну Пятого ущелья, является важнейшим притоком реки Цемес, который питает пойменный ясеневый лес памятника природы регионального значения «Цемесская роща».

В районе истока ручья расположен родник (вблизи садового товарищества «Горный аул»), который был обустроен в довоенные годы. В нём встреченный нами мужчина и набирал воду.

Учёные находят в этой щели различных краснокнижных обитателей, например таких, как эмпуза полосатая или скальная ящерица Браунера. В летний период в водотоке замечен кавказский пресноводный краб, занесённый в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края. На крутых открытых скалисто-осыпных склонах растёт множество эндемичных охранных растений. В их числе наша гордость – тис ягодный (Taxus baccata), имеющий федеральный и региональный статусы охраны. Также в травяно-кустарниковом ярусе встречаются орхидеи, имеющие статус охраняемых.

В этом ущелье постоянно обитают 18 видов млекопитающих. В период обследования были найдены следы жизнедеятельности кабана, косули, лесной куницы, енота-полоскуна, шакала и лисицы. Учёный предполагает, что это урочище является потенциальным местом обитания кавказского лесного кота.

Под охрану – срочно!

Новороссийские экологи подали это заключение и просьбу о включении Черкесского ущелья в список памятников природы в Министерство природных ресурсов края. А за помощью в продвижении идеи обратились к депутату ЗСК Александру Карпенко, который горячо поддерживает инициативы новороссийских экологов.

– Мысль придать этому ущелью охранный статус очень разумная, – считает биолог и эколог Вениамин Голубитченко, который тоже ратовал за такую инициативу. – Конечно, Черкесское ущелье по величине не столь впечатляющее, как Гуамское, но в пределах Новороссийска оно самое большое, глубокое и живописное. Это очень важно для туристической привлекательности города.

Вениамин Голубитченко пояснил, почему нужно как можно скорей придать ущелью статус охраняемой зоны: если верить проекту, трасса «Южного обхода» должна пройти через Пятое ущелье, над самым глубоким местом Черкесской щели. Это грозит повреждением либо уничтожением ландшафта и туристической привлекательности этого места. Но если территория получит охранный статус, проект трассы можно будет откорректировать и сдвинуть с Черкесского ущелья.