Новороссийск последние десять лет переживает огромный приток людей из других регионов.  И альманах – хорошая возможность для приехавших прильнуть к истокам, ближе познакомиться с городом, который они выбрали, чтобы растить детей, и в котором хотят скорее стать своими. Понять этот город и полюбить его так, как любят старожилы.

Презентация журнала состоялась в читальном зале библиотеки им. Э. Баллиона, вместившем несколько десятков человек. Тираж альманаха до обидного скромен, ведь он издаётся без финансовой поддержки города, силами энтузиастов и редких спонсоров. Как объясняет редколлегия – 150 экземпляров разойдутся по библиотекам города, в том числе школьным, часть тиража попадёт в семейные архивы.

Седьмой выпуск открывается рассказом об известных местах «неизвестного» города краеведа Николая Турчина, памяти которого и посвящён альманах. Николай Тимофеевич много потрудился, чтобы тот, «неизвестный», Новороссийск был проявлен, проступил сквозь силуэты современности.

Изюминка альманаха –  он сохраняет живое дыхание новороссийцев, ведь впечатавшаяся в память очевидца эмоция, деталь может стать куда более впечатляющей и воспитывающей, чем тома исследований.

Тем не менее многие авторы альманаха ведут серьёзную исследовательскую работу в различных архивах. Благодаря этому рождаются такие открытия, как например, «девчоночий», по сегодняшним меркам, отряд минёров-добровольцев, очищавший освобождённый город от смертоносных следов войны. Подробный рассказ об этих бесстрашных девчонках составила научный сотрудник музея «Цементная промышленность» Антонина Мельдзер.

Насыщенное фактами, цифрами и датами изложение истории новороссийской энергетики краеведа Виктора Буравкина с фотографиями двадцатых годов прошлого века –  дух захватывает от значимости событий!

А очаровательные ностальгические зарисовки Алевтины Коноваловой о пельменной на рынке и Дарьи Зарубинской о кулинарии на Советов, 40! И живые, нестираемые воспоминания военного детства Леонида Зелёного, заслуженного учителя Кубани, шахматиста.

Людмила Бойко посвятила свой очерк мастеру спорта по греко-римской борьбе, заслуженному тренеру России Виктору Махту. Это удивительная история преодоления враждебности –  немецкая фамилия мальчишки во время войны и после постоянно ставила будущую гордость советского спорта под удар.

С интересом я прочла очерк Анатолия Нилова, заслуженного работника культуры России, о знаменитом новороссийце, ставшем нашим земляком в 1995 году, когда решалась судьба Черноморского флота и была возрождена Новороссийская военно-морская база. Речь, конечно же, о её первом командире, Евгении Васильевиче Орлове, всех регалий которого не перечесть, как справедливо замечает автор. Вице-адмирал, заместитель командующего ЧФ России в 2001-2005 годах, председатель Новороссийского морского собрания, почётный гражданин нашего героического города.

Не могу назвать всех авторов этого выпуска –  их тридцать, но вас ждёт удивительное чтение. Не поленитесь пойти в библиотеку!

Конечно, я спросила у редактора альманаха Людмилы Бойко, ради чего столько трудов, не вознаграждаемых ничем другим, кроме чувства, что ты как-то поработал на будущее, что-то важное сохранил для него.

– Альманах родился из встреч людей преклонного возраста за чашкой чая: неспешные разговоры, жалобы на нездоровье. Неизменно всё оканчивалось воспоминаниями. И кто-то сказал: «Вот уйдём мы, и всё, что помним, уйдёт бесследно вместе с нами, все эти не имеющие общественного звучания моменты и детальки, из которых и сплетается история места». И решили увековечивать не архивные документы, не музейные артефакты, к которым у рядового человека-то и доступа нет, а живое дыхание прежнего времени, – говорит Людмила Борисовна. – А я вижу ещё одну задачу: человек, выйдя из рабочего коллектива, практически мгновенно становится невостребованным. Его никто не слушает, он мало кому интересен со своей частной жизнью. А в альманахе чувствует свою значимость, своё единение с эпохой, таит надежду, что когда-то в библиотеке на него наткнётся его потомок и с удивлением, и гордостью…

Фото Людмилы МИЛЕНИНОЙ