Пронзительная, сделанная словно на одном нерве композиция, западает в сердце. Я, сидя в зрительном зале, не заметила, на какой «ноте», в какой момент из глаз полились слёзы. Может, когда на сцену вышли матери героев со стихами «Я сына родила не для войны»? Или на строчке: «Как одинок убитый человек»? Или когда замелькали кадры хроники: площадь Героев, Вечный огонь, плачущий ветеран? А потом — бредущие по аллее, убелённые сединами герои, отдавшие дань памяти своим боевым товарищам, которые так и остались вечно на Малой Земле?

Никто из зрителей не сдерживает эмоций. Но и актёры признались, что каждый раз, выходя на сцену, они боятся разрыдаться.

Литературно-музыкальный спектакль «Легендарный десант» Новороссийского муниципального драматического театра им. В. Амербекяна, посвящённый 80-летию высадки легендарного десанта на Малую Землю и 55-летию акции «Бескозырка», соткан из стихотворных строк, вокальных и хореографических номеров, кадров хроники и подлинных донесений командира десанта Цезаря Куникова и его соратников-офицеров (автор сценария – Валентина Кушпель).

— Спектакль получился сильным благодаря единому эмоциональному настрою, в котором работают все: и профессиональные актёры театра, и воспитанники нашей театральной студии, и юные участники вокальной студии «Орхидея», а также хореографического ансамбля «Колибри», — считает художественный руководитель Новороссийского муниципального драматического театра им. В. Амербекяна Евгений Кушпель. – Впервые мы представили зрителям уникальный видеоряд. В 2000 году, в год 55-летия Великой Победы я впервые был ведущим военного парада. А после взял камеру и пошёл в сторону площади Героев. Там и удалось заснять ветеранов-малоземельцев, которые приехали в День Победы со всех концов страны сюда, на святую землю. Сегодня эти кадры стали историей.

— Мурашки бегут по коже, когда слышишь песню «Борт 115» и эти строчки: «Эх, мамочка снится» или песню из репертуара Шамана «Встанем!», — признались актрисы Екатерина Васечко и Диана Сковрунская.

— Для меня каждое слово в этом спектакле свято, ведь я дочь инвалида Великой Отечественной войны, моя мама дошла до Чехословакии,- поделилась актриса Елена Шмелько. — Дядя еле живой вернулся из концлагеря, он рассказывал такие ужасы, что до сих пор дрожь пробирает. А сейчас зять выполняет свой долг в зоне СВО. Каждая строчка пронзительных стихов отзывается в сердце. Но плакать я позволяю себе только за кулисами.

Спасатель по профессии и актёр по призванию Виталий Коротченко считает, что «Легендарный десант» заставляет каждого задуматься: как жить, как воспитывать детей.

А что же зрители? Командир 1-й роты Транспортного колледжа при ГМУ им. адмирала Ф. Ф. Ушакова Анастасия Максимова поделилась с «НР»:

— Некоторые курсанты вышли с мокрыми глазами, настолько полным получилось погружение в то страшное время. Хотя с историей высадки десанта Цезаря Куникова, обороны Малой Земли курсанты прекрасно знакомы, но чувства, эмоции, атмосфера, которую артисты пытались передать со сцены, — всё откликнулось в душе.

— Ушаковцев не надо специально готовить к просмотру таких спектаклей, патриотизм у них в крови, — подчеркнул проректор ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова Сергей Панченко. – Помимо того, что наши студенты стали настоящими театралами, в ближайшее время уже на сцене университета будут ставиться патриотические спектакли с участием курсантов силами театра и театральной студии вуза под руководством руководителя камерной сцены гортеатра Алексея Ксенофонтова.

Я уже вышла из театра, но одна цитата так и пульсировала в голове. «Знаете, мне не страшно умирать. Страшно, что мы навсегда исчезнем. Сначала нас будут помнить родные. А потом? А что потом?» — с этой фразой один из героев спектакля обращается к зрительному залу, она как крик души, как послание потомкам вечно помнить героев.

В эти дни, накануне двух святых дат в истории нашего города, мы отдаём дань памяти героям-малоземельцам.

«Встанем!..

И бьётся сильнее в груди наша вечная память, между нами…

Встанем!..

Герои России останутся в наших сердцах, до конца…

Встанем!..

И вспомним всех тех, кого в этом огне потеряли,

Кто шёл умирать за свободу, а не за медали…

Встанем!..»

Этим отрывком из песни (текст Ярослава Дронова), которая тоже звучит в спектакле, мне бы хотелось поставить точку в этом материале.