Белок я наблюдала в парке Кисловодска, ну ещё пару раз в зоопарках. А в селе Южная Озереевка – никогда. Поэтому пришествие белки народу я встретила очень эмоционально, уж простите меня за это. Тёмно-серая красавица сидела на орешнике, посаженном моим папой, и с любопытством взирала на моих детей сверху. Не испугал гостью наш радостный визг и попытки некоторых несознательных чад зачем-то залезть к белочке на дерево. Белка стоически сидела на ветке и рассматривала чудиков на двух ногах, позволив вдоволь ею налюбоваться и снять видео.

А потом белка занялась своими делами – полезла ощупывать орехи, оставшиеся на дереве.

— Судя по цвету шерсти, это сибирская белка, которую в 50-60 годах завезли в горную часть Кавказа и Краснодарского края с целью увеличения промысловой базы пушных зверей, — рассказывает биолог и эколог Вениамин Голубитченко. – Так как эти животные питаются орехами, они распространились и дальше, на побережье, где произрастают сосны. К людям они тянутся только потому, что в населённых пунктах есть кормовая база. Белочки приходят полакомиться грецкими и фундуковыми орехами, а живут в лесах.

Не пугает белок и такое животное, как человек. Главную угрозу для неё представляют хищники – ястребы, соколы, куницы.

Таким образом, в наших лесах водится два вида белок – белка европейская, рыжая, и сибирская, серо-чёрная, иногда со светло-серой грудкой. Говорят, что два вида уже начали скрещиваться и кое-кто видел серых белок с рыжиной в хвосте. Это гибрид.

— Белки хорошо приручаются, — говорит Голубитченко. — Конечно, они не будут выполнять команды, как собаки, но могут откликаться на кличку, быть ручными, как хомяки, есть с руки. Приручить белку можно, установив в садах птичьи кормушки с бортами, но класть туда следует не зерно и крупу, а орехи. Они должны быть обязательно в скорлупе. Это нужно для того, чтобы резцовые зубы белки стачивались.