На днях деятельность «Рубежа» была достойно отмечена в рамкам чествования номинантов городской премии общественного признания «Во благо Новороссийска» в номинации «Нам доверена память».

Корреспондент «НР» встретилась с Александром Милашенко, которого команда единомышленников называет «локомотивом», то есть направляющей и движущей силой.

«Каждый день как понедельник!» – так сказал в начале нашей встречи о собственной занятости и насыщенных работой днях своей команды Александр Милашенко, заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации «Рубеж».

– Александр Александрович, название вашей организации на слуху у горожан в связи с началом спецоперации. Как мы знаем, вам удалось наладить в короткие сроки производство небольших печей для наших военных.

– На самом деле мы организовались ещё три года назад. И первое, с чего начали, это работа с детьми. Мы сделали особый акцент на патриотическом воспитании молодёжи. Подняли вопрос о том, что в городе-герое Новороссийске нет памятника пограничникам. По нашей инициативе на парковой аллее на улице Советов, в районе дома №10, был заложен камень-основание будущего памятника. И сейчас мы продолжаем начатую работу.

– Расскажите о том, как родилась идея запустить производство печей-буржуек. 

– Сначала возникла мысль из отработанных ёмкостей от фреона изготавливать печки для обогрева военных, и мы успешно запустили первую партию. Затем начали выпускать походные разборные печи для подогрева пищи. А уже следом – блиндажные печи, которые обеспечивают обогрев той площади, где располагаются наши военнослужащие. Также делаем так называемые «сапёрные кошки» для инженерных подразделений, находящихся в зоне СВО. 

– У ваших разработчиков были какие-то эскизы?

– Разрабатывали, дорабатывали и додумывали всё сами. От наших военных была и есть обратная связь. Бойцы попросили увеличить КПД печей, и мы сами, полагаясь на знания и опыт, усовершенствовали проект.

– Скажите, это дорогостоящее производство?

– Очень. Последние модели мы стали делать из листового металла, который закупаем. С финансированием помогают неравнодушные жители нашего города и коммерческие структуры. На производстве трудятся 12 человек, детали изготавливаем на станке с числовым программным управлением. 

– Александр Александрович, сколько всего печей было уже отправлено на фронт?

– Более 3 тысяч. Мы могли бы изготавливать ещё больше, нарастить мощности, будь у нас больше финансов.

– Насколько я знаю, «Рубеж» занимается ещё и поисковой работой, и сбором гуманитарной помощи, многими другими проектами. Как вы всё успеваете? 

– Семью не вижу, свободного времени – ноль, каждый день насыщен делами так, как будто это понедельник, – лаконично отвечает собеседник. – Много помогаем военным медикам, отправляем в зону СВО вещи военного и гражданского назначения. И при этом не забываем о патриотическом воспитании молодёжи в нашем городе.

Яркое выступление нашей команды жители могли видеть во время патриотической акции «Za наших!», организованной движением «Родители против наркомании». Там мы отражали нападение условного врага, были даже слышны холостые выстрелы. 

Также мы ведём поиски мест захоронений солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, совместно с поисковым отрядом из Славянска-на-Кубани. Сейчас готовим наших юнармейцев к чемпионату Вооружённых сил РФ по армейской тактической стрельбе, который пройдёт в Подмосковье. 

Мы хотим возродить в школах уроки начальной военной подготовки в их классическом формате. Чтобы школьники могли надевать противогазы, собирать-разбирать оружие, оказывать первую медицинскую помощь. Также будем организовывать военные сборы, походы, игру «Зарница».

Сейчас ведём работу по созданию учреждения дополнительного профессионального образования по тактической армейской стрельбе с организацией на его основе спортивной секции по стрельбе для молодёжи 14-17 лет. И обучать навыкам стрелкового дела будем мы. Секция, в общем-то, уже создана, и в ней дважды в неделю занимаются более двадцати юношей и девушек. Во время занятий с молодыми людьми обсуждаются вопросы, касающиеся происходящих сегодня в мире и в нашей стране событий. 

В дальнейшем планируем обучать молодёжь основам выживания в различных климатических и погодных условиях, медицинской, горной и промальпинистской (высотной) подготовке, тактической подготовке и основам ориентирования на местности.

Мы также взяли под своё крыло студию авиамоделирования «Взлёт», чтобы зажечь в детях интерес к изобретению различных технических и роботизированных моделей. И ещё поддерживаем некоммерческую организацию «Подснежник» и её маленьких подопечных – детей-аутистов.

– Александр Александрович, что для вашей организации значит награда – получение общественного признания в конкурсе «Во благо»?

– Это значит, что мы на верном пути, признание горожанами наших заслуг придаёт нам сил и энергии для того, чтобы и дальше развиваться, двигаться вперёд и помогать тем, кто нуждается в поддержке.