Артём Иванович жив-здоров и полон сил. Кроме шуток! 100 лет — это не повод хандрить, жаловаться на жизнь и болячки.

Последние годы герой Великой Отечественной войны живёт в Москве, а большую часть своей жизни провёл в Тбилиси, где трудился в институте истории Грузии, он кандидат исторических наук.

— В чём секрет вашего долголетия? — задала я вопрос герою по телефону. И получила ответ:

— Ничего особого не предпринимал для этого, всю жизнь трудился, никогда не курил и не пил, — рассказывает Артём Иванович. – А ещё долгожителями были мои родные, мама и папа жили довольно долго, до 80 лет. Сегодня в этом смысле я обошёл всех известных мне родственников!

Артём Азиров начал свой фронтовой путь в 51-й отдельной стрелковой бригаде Закавказского фронта, в 1942 году она выполняла боевую задачу в горах под Туапсе. В десятых числах февраля 1943 года воинов на военном крейсере «Беспощадный» перебросили в Новороссийск, они высадились на берег Мысхако.

— Что я увидел тогда в Мысхако? Последствия жаркого сражения, трупы, лежащие на земле. Там было страшное. Мы пошли по «Долине смерти», стояли в районе «Колодца жизни». По нам бил враг, а мы отражали атаки. Мы были на передовой. Как мы выживали? Никто об этом не думал – война есть война. Спали в окопах, под открытым небом, а порой и по пояс в воде. Я пишу в своих статьях: фронтовик на войне становится железным. 17 апреля фашисты перешли в генеральное наступление, завязался страшный бой. Нас спасло то, что пришло подкрепление с неба. Семь месяцев я был командиром взвода, а затем был назначен командиром роты автоматчиков, — вспоминает Артём Иванович.

Артём Азиров награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За победу!». В последние десятилетия герой-малоземелец — активист, как говорит он, ветеранского движения, занимается патриотическим воспитанием молодёжи, выступая с рассказами о войне в школах и учебных учреждениях. За активность лектору присвоили звание «Почётный житель района Кузьминки».

— По школам я хожу своими ногами, — делится со мной юбиляр. — Мне трудно, но всё равно хожу. В школах Москвы меня хорошо знают. Я сделал всё, чтобы дети мыслили прямо, а не криво. Мой девиз с детства – быть честным и справедливым человеком.

Как дипломированный историк — фронтовик относится к истории государства Российского трепетно, с большой любовью и уважением.

— Тех, кто топчет историю, я отвергаю. Я всегда говорю: русский народ в 1941-1945 годах совершил подвиг. Это не сказка! Мы весь мир спасли от фашизма. И нас нужно за это уважать, — говорит герой-малоземелец.

Артём Азиров очень много пишет для газет, издал воспоминания о своей жизни «Для себя и для своих родных». К Новороссийску у Артёма Ивановича особая любовь, он признаётся, что обожает наш город, это его вторая родина. Новороссийцем был и его сын, правда, три года назад он скончался.

Интересуюсь у Артёма Ивановича, не устал ли он жить?

 — Не устал душевно и психологически, — отвечает он. – Правда, иногда ноют мои метки войны, — говорит Азиров. Свои ранения ветеран любовно называет «метки войны». Таких меток у него несколько, ранение в ногу, руку, в голову.

— Осколочек у меня во лбу торчит, не болит, но я его чувствую. Я недавно делал МРТ, который подтвердил это, — говорит Азиров.

Спросила я у ветерана войны, что он думает о специальной военной операции.

— То, что сейчас происходит – это вызов времени, — говорит он. – Мы не агрессоры, а защитники Родины, детей, будущего. Наших братьев-украинцев используют против России. Но мы должны выиграть в этом противостоянии, чтобы спасти мир.

Разговором с ветераном я была потрясена. Мой дед тоже в этом году отметил бы столетие, да только он скончался 30 лет назад. Удивительно и радостно, что до сих пор жив герой-малоземелец, который видел мою малую родину во время той Великой войны. И что с ним можно вот так запросто поговорить… И пожелать Артёму Ивановичу ещё пожить! Это так важно для нас, потомков тех героев.