«Я хочу рассказать свою историю. В последнее время я очень часто думаю о том, что произошло, и мне захотелось поделиться своими мыслями с другими.

Всё началось много лет назад, когда я вышла замуж за Володю. Так как я до свадьбы жила в пригороде и у меня из родных кроме тёти никого не было, свою семейную жизнь мы начали строить в доме, принадлежавшем родителям Володи. Иными словами, я стала жить вместе со свёкром и свекровью.

И отношения с мамой Володи не сложились сразу. Вначале это были разногласия в мелочах, дальше – больше. Свекровь меня всегда старалась поучать по любым вопросам, навязывала своё мнение, я же хотела поступать по-своему. Практически ни одного дня у нас не проходило без скандала. То я не так готовлю обед, то неправильно веду домашнее хозяйство, мало забочусь о муже и т.д. И однажды обстановка так накалилась, что я сказала Володе: «Всё, больше не могу жить в такой атмосфере!» И предложила уйти на съёмную квартиру. Он подумал и согласился.

Со своей свекровью я старалась не видеться и не общаться, при мысли о ней у меня внутри всё закипало. Вскоре у нас родилась дочь, и когда она немного подросла, Володя познакомил её с бабушкой и дедушкой. Я этому не препятствовала, но и не проявляла особых чувств. В общем, с родителями Володи мы давно стали чужими, а потом и с Володей разбежались, на то были свои причины. Мы оказались совершенно разными людьми – он больше витал в облаках, а я вкалывала на двух работах.

Но с бывшим супругом у нас остались очень хорошие, добрые отношения, и наша дочь Светочка всегда с любовью и нежностью относилась к своему папе. А ещё она прекрасно ладила с бабушкой и дедушкой, любила у них бывать…

Жизнь пролетела как одно мгновение. Замуж я больше не вышла. Светочка выросла и давно уехала в другой город, став самостоятельной.

И я осталась одна. Сначала ушёл в мир иной отец Володи, потом не стало и его самого. И мне пришлось ухаживать за своей больной свекровью, совершенно одинокой, беззащитной старушкой, которая пережила уже третий инсульт. Несмотря на это, она самостоятельно передвигалась по комнате, старалась что-то делать по дому. Вот только почти не говорила, лишь какие-то отдельные слова можно было разобрать. Но я через какое-то время научилась её понимать. Когда я приходила, чтобы её покормить, она мне радовалась, как ребёнок, послушно открывала рот, когда я подносила ложку, благодарно гладила мою руку и, с трудом выговаривая слова, спрашивала: «Ты завтра придёшь?»

Вы не поверите, но думаю я в такие моменты не о наших бессмысленных спорах и ссорах, подробности которых давно истёрлись из памяти. И сердце моё в этот момент наполнялось такой любовью!

Татьяна Михайловна».