В 20-х годах, практически сразу после восстановления советской власти, в стране озаботились тем, чтобы создать систему обслуживания моряков. Поэтому в октябре 1921 года Наркомздрав РСФСР издал соответствующий документ. А ещё через год, в октябре 1922-го, для работников водного транспорта передали корпус психиатрического отделения 2-й советской больницы – это здание по улице Французской, нынешней Робеспьера. Больница называлась «Красный водник», при ней была и амбулатория. Руководил ею Александр Иосифович Подымский, штат был укомплектован 20 сотрудниками.

В декабре медучреждение стало принимать первых пациентов. В нём тогда работали два отделения — общее на 20 коек и заразное на 30 коек.

В 1936 году было завершено строительство нового здания больницы на 120 коек и амбулатории на 500 ежедневных помещений. Это то самое здание на улице Сакко и Ванцетти, которое горожане привыкли называть больницей моряков. Больница входила в систему Водздравотдела, в которой был ряд учреждений, обслуживающих моряков, работников порта и членов их семей.

Во время войны больница была полностью разрушена. Но, по данным nkc-fmba, уже в 1943 году, после освобождения города от фашистов, её медики начали принимать первых больных в небольшом помещении на Портовой. А восстановление всей больницы завершилось в середине 50-х годов прошлого века.

В 1969 году больница моряков стала Новороссийской центральной бассейновой больницей с непосредственным подчинением Минздраву РСФСР. В ней появились узкие профильные отделения. Был даже свой роддом и детское отделение. Сама я в раннем детстве жила на «той стороне», и помню, что срочную помощь малышне без всяких оговорок, что не по адресу обратились, оказывали именно там. Мои взрослые соседи бежали туда, подхватив на руки трёхлетнего ребенка, засунувшего в ноздрю горошину. Обратно возвращались счастливые тем, что врач быстро и почти безболезненно вынул инородный предмет у дитяти.

В больнице моряков готовили судовых врачей, которые шли в море ещё и для того, чтобы заработать. Но какова же была ответственность каждого такого медика! Нередко в рейс уходили и сами врачи больницы моряков.

Фото: Новороссийский исторический музей-заповедник

В 1986 году медики больницы моряков участвовали в спасении пассажиров и членов экипажа затонувшего теплохода «Адмирал Нахимов».

Сейчас больница – клинический центр Федерального медико-биологического агентства с современным оборудованием и высокопрофессиональными специалистами. И да, обычные новороссийцы с обычным полисом тоже могут попасть туда по направлениям медучреждений.

Использованы материалы Новороссийского исторического музея-заповедника.