Вот, например, сациви – куриная грудка в ореховом соусе – праздничное грузинское блюдо, которое не требует больших денежных затрат и особых физических усилий на приготовление.

Главное – сделать соус!

Ореховый соус делает это блюдо очень сытным и очень вкусным. Едят сациви холодным, поэтому готовить его нужно за несколько часов до подачи на стол.

Продукты:

куриная грудка -1 кг,

грецкие орехи – 1 стакан,

одна луковица,

40 г. сливочного масла,

2 ст. ложки растительного масла,

1 ст. ложка белого винного уксуса,

1 ч. ложка муки,

2 зубчика чеснока,

по небольшой щепотке специй: кориандр, шафран, сушеная кинза, молотый красный перец, соль.

Приготовление:

Нарезаем лук полукольцами, на разогретую сковороду выливаем растительное масло и добавляем сливочное масло. Обжариваем лук до прозрачности. Нарезаем грудку небольшими кусочками и добавляем её к луку на сковороду. Пока готовится грудка, готовим соус. Перемалываем в блендере орехи, добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок, добавляем винный уксус и половинку столовой ложки соли,  все приправы и заливаем половиной стакана воды комнатной температуры. Даём настояться. Когда грудка в сковороде практически готова, добавляем к ней ореховую смесь и ещё половину стакана воды и прогреваем, помешивая. Следите, чтобы смесь не закипела. Если видите, что возможно кипение, добавьте ложку холодной воды. Если у вас блюдо закипит, орехи осядут на дно, а вам нужно сохранить соус в однородном состоянии. Смешайте муку с одной ложкой воды и размешайте до однородности. Добавляем смесь в сковороду и всё вместе, помешивая и, не доводя до кипения, держим на огне 10 минут. Блюдо готово, но должно обязательно остыть, прежде чем вы его подадите на стол.